Совершенствовать и совершенствоваться
Тематический семинар для руководителей и специалистов подразделений Минского отделения Белорусской железной дороги, организованный при участии научно-образовательного Центра охраны труда и промышленной безопасности Республиканского института высшей школы, прошел на базе столичного вагонного участка.
Участники мероприятия рассмотрели аспекты совершенствования порядка расследования несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а также современные подходы в системе управления охраной труда. Открыл семинар заместитель начальника отделения дороги – главный инженер Алексей Шилов. Он поблагодарил присутствующих за ежедневный усердный труд по обеспечению и соблюдению требований охраны труда. Далее о проблемных вопросах и путях их решения при внедрении и совершенствовании системы управления охраной труда в соответствии с СТБ ISO 45001-2020 рассказали преподаватели РИВШ – эксперты-аудиторы по системам менеджмента Валентин Луконин и Андрей Кириевский.
Анализ состояния условий и охраны труда, промышленной и электробезопасности, а также охраны здоровья работников на Белорусской железной дороге по итогам 9 месяцев 2023 года представил начальник профильной службы Управления Белорусской магистрали Юрий Гимро. Давая оценку произошедшим несчастным случаям, Юрий Александрович перечислил основные их причины. Это нарушение потерпевшими правил и инструкций по охране труда, низкая трудовая и производственная дисциплина, некачественное проведение инструктажей, а также недостатки в организации безопасного производства работ со стороны руководителей и специалистов структурных подразделений. Наиболее травмоопасными в текущем году на дороге являются профессии слесаря по ремонту подвижного состава и рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений (по 22% от общего количества). Причем пострадавшими являются опытные железнодорожники, чей трудовой стаж варьируется от 5 до 25 лет.
Особое внимание руководитель службы уделил вопросам сохранения здоровья и профессионального долголетия тружеников магистрали.
В частности, он указал на уменьшение числа случаев ухудшения самочувствия на рабочих местах за 9 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2022-го. Основной причиной недомоганий были и остаются проблемы с системой кровообращения. Избежать печальных последствий позволит ряд простых, но действенных правил: важно придерживаться здорового образа жизни, контролировать вес, своевременно обращаться за медицинской помощью.
Юрий Александрович подчеркнул, что на магистрали многое делается для сохранения здоровья железнодорожников. Также в организациях и обособленных структурных подразделениях БЖД уделяется внимание профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний: организуются выступления представителей учреждений здравоохранения в трудовых коллективах, проводится вакцинация от гриппа и коронавирусной инфекции.
Опытом по поддержанию здорового образа жизни работников поделилось руководство Минского вагонного участка. Так, вблизи предприятия была создана и поддерживается сегодня в надлежащем состоянии уже многим известная «тропа здоровья», оборудованная по инициативе ныне находящегося на заслуженном отдыхе руководителя предприятия Владимира Дмитраченко. Здесь работники и посетители могут прогуляться и подышать свежим воздухом вдали от городского шума. Этой замечательной возможностью воспользовались и участники семинара.
Также они ознакомились с экспонатами выставки современных средств индивидуальной защиты, специализированного оборудования и спецодежды, организованной одним из крупнейших поставщиков СИЗ в Республику Беларусь. Представители компании продемонстрировали новинки ассортимента и рассказали о современных цифровых решениях в сфере охраны труда. Наиболее актуальной сегодня остается тема использования корригирующих очков, ведь около 25% персонала белорусских промышленных предприятий имеют проблемы со зрением. Чтобы защитить глаза, рабочие с «минусом» или «плюсом» вынуждены носить защитные очки поверх корригирующих. В результате люди работают в двух парах очков. Это не только неудобно, но и небезопасно: стекла бликуют, из-за чего картинка смазывается, возникает эффект двойного изображения и т. д. На выставке эксперты продемонстрировали инновационные корригирующие очки, совмещающие две функции: коррекцию зрения и надежную защиту глаз от механических рисков, пыли, испарений и мелких частиц.
Тему новаций в области законодательства об охране труда в 2023 году и, в частности, грядущие изменения в Правилах расследования несчастных случаев на производстве и профзаболеваний осветили в своих выступлениях начальник Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Константин Турибрин и консультант отдела охраны труда управления охраны и государственной экспертизы условий труда этого же ведомства Ирина Марщак.
В рамках последовавшей затем дискуссии слушатели обменялись мнениями и получили исчерпывающие ответы на ряд интересующих их вопросов, в том числе по обучению, стажировке и проверке знаний работников по теме охраны труда.
Подводя итоги, участники семинара согласились с тем, что проведение такого рода мероприятий обеспечит рост компетенции руководителей и специалистов в области охраны труда с последующим внедрением полученных знаний и новаций на своих предприятиях. А это в свою очередь будет способствовать снижению уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний.