Апрель
Вт
16
2024

Ветеранский досуг

Активно и насыщенно стараются проводить время могилевские ветераны. Недавно они побывали с экскурсией в мемориальном комплексе «Памяти сожженных деревень Могилевской области» и в агрогородке Жиличи.

Дворец Булгаков в агрогородке Жиличи

В поездку отправились ветераны аппарата отделения, вагонного участка и линейных станций. Всего около 40 человек. Впечатлениями от увиденного с читателями «Железнодорожника Белоруссии» поделилась председатель совета ветеранов аппарата отделения Александра Чикирис.
«Деревню Борки в Кировском районе часто называют «старшей сестрой Хатыни». В июне 1942-го фашисты устроили в этих местах крупную карательную операцию. Тогда вместе с жителями были уничтожены не только Борки, но и прилегающие поселки Долгое Поле, Закриничье, имени Дзержинского, Красный Пахарь, Пролетарский и Хватовка. Более 2 тыс. мирных жителей погибли. Спаслись лишь немногие. Поездки в мемориальный комплекс для ветеранов организуются постоянно, тем более что в свое время железнодорожники поучаствовали в сборе средств на его создание. Оставаться равнодушным в этом месте невозможно, просто слезы наворачиваются на глаза, когда узнаешь о событиях, которые здесь произошли. Особенно тяжело у композиции «Колодец», созданной в знак памяти о замученных детях.
У таких преступлений нет срока давности. В Борки мы приехали с цветами, чтобы почтить память погибших. Уезжали из мемориального комплекса с тяжелыми сердцами. Особенно все увиденное и услышанное потрясло тех, кто побывал здесь впервые. По дороге в Жиличи в нашем автобусе было тихо, разговаривать никому не хотелось…
Дворец Булгаков мы увидели издалека. Большое белое здание сразу привлекло внимание своим величием. Как рассказала нам экскурсовод (и мы склонны ей доверять), по красоте и роскошному убранству этот дворцово-парковый ансамбль не уступает, а во многом превосходит своих «собратьев» в Мире и Несвиже. Когда-то он был центром общественной жизни уезда: здесь регулярно проводили приемы, танцевальные вечера, семейные праздники. Резиденцию состоятельного шляхтича Игната Булгака построили в 1830-е годы. Этот род был очень богат, например, известно, что в их оранжерее выращивались ананасы, которые… сдавались напрокат тем, кто хотел покрасоваться перед знакомыми. В этот дворец мы попали впервые и были поражены увиденным. Несмотря на то, что реставрационные работы здесь еще ведутся и для осмотра открыто не все, но даже то, что уже есть, вызывает восхищение. Мы сразу обратили внимание на потолок, отделанный позолотой. Его высота везде разная, и в каждой комнате свой сюжет. На одном даже есть барельеф первой жены землевладельца Изабеллы, которая рано скончалась. В некоторых местах реставраторы оставили фрагменты «настоящей» краски, чтобы было понятно, что интерьер выдержан в тех же цветах, что и при Булгаках. Еще одна изюминка дворца – полы, которые сделаны из различных пород дерева и кажутся объемными, настоящий 3D-эффект! Мы были очень впечатлены и узнали много интересного.
Домой ветераны возвращались полные положительных эмоций: восторгались, удивлялись и обсуждали увиденное. Некоторые даже выразили желание вновь приехать в Жиличи всей семьей. Такая «жемчужина» находится совсем недалеко от Бобруйска, а мы о ней даже не знали! Хочется выразить слова благодарности председателю профкома аппарата отделения и линейных станций Алесе Славиковской за возможность осуществить это путешествие. Для ветеранов оно было бесплатным. Вот какой подарок ко Дню пожилых людей и Дню матери нам сделал профсоюз! Очень приятно, что, находясь на заслуженном отдыхе, мы не чувствуем себя забытыми, можем посещать экскурсии, концерты. И это все благодаря профсоюзу и той работе, которую ведет Алеся Евгеньевна».

Яндекс.Метрика