Эрудиты собрались в Минске
Интеллектуальные игры среди молодежных команд структурных подразделений Минского отделения БЖД объединяют все больше железнодорожников. На этот раз в состязании приняли участие 15 команд. Каждая продемонстрировала высокий уровень подготовки.
За звание лучших боролись железнодорожники из Минска, Молодечно, Колядичей, Орши. Участники признались, что готовились к игре основательно: листали энциклопедии, вспоминали знаковые даты и события, изучали творчество писателей, художников, пересматривали исторические фильмы, посещали выставки. Все это очень помогает расширять кругозор.
– Игры мы проводим более 10 лет, и с каждым годом интерес к ним растет. Приятно видеть новые лица. Магистраль может гордиться своими молодыми работниками, энергичными, смелыми, интеллектуально подкованными, – отметила в приветственном слове заведующий сектором по культурно-методической деятельности КСЦ Минского отделения Мария Русско.
На первом этапе команды представили своих знатоков. Проверка знаний началась, когда участникам интеллектуального состязания предложили расположить в хронологическом порядке некоторые события. К примеру, что изобрели первым: рентгеновские лучи или аппарат моментальной фотографии, аспирин или микроволновую печь? Знатокам пришлось «поломать голову», чтобы правильно ответить. И не все быстро справились с этим тестом.
В ходе третьего испытания организаторы проверяли общую эрудицию и логику. Некоторые вопросы были с подвохом: в каком месяце 28 дней? И если вы ответили «февраль», то окажетесь не совсем правы, ведь в каждом месяце есть это количество дней. И среди прочего выяснилось, что «аптекой души» раньше считалась… библиотека.
На четвертом этапе молодым людям нужно было продемонстрировать знания требований охраны труда и тонкости профессионального мастерства. Оказавшись в «своей стихии», железнодорожники уверенно отвечали, показав достойный уровень подготовки. Благодаря этому конкурсу многие команды существенно улучшили свое положение в турнирной таблице.
Также эрудитам предложили разгадать кроссворд. И тут было важно быстро и четко реагировать, напрягать память, даже вспоминать школьную программу. Все очень старались: никто не хотел отступать и отдавать победу. В финале вопросы касались разных сфер жизни. В случае ошибки команда получала розовый флажок, за правильный ответ – зеленый. Накал борьбы нарастал, эмоции били через край!
Пока компетентное жюри подводило итоги конкурса, творческие коллективы столичного КСЦ подбодрили участников своими выступлениями, разрядили напряженную «интеллектуальную» атмосферу песнями и танцами.
В итоге победу в игре одержала команда станции Минск-Пассажирский. Второе место у сборной станции Колядичи и локомотивного депо Минск. Одинаковое количество баллов набрали команды станции Минск-Сортировочный и локомотивного депо Молодечно. Но тройку лидеров замкнули именно столичные железнодорожники, поскольку у них было больше очков на профессиональном этапе конкурса. Все команды были награждены дипломами и сувенирами.
– Мы очень рады! Готовились, честно боролись, и вот результат! – с гордостью признается капитан команды станции Минск-Пассажирский Антон Гринько. – У многих наших знатоков уже есть опыт участия в подобных состязаниях. Особого волнения не было, но поднапрячься пришлось, все соперники оказались сильными. Постараемся удержать эту высокую планку и принять участие в игре в следующем году. Желаем всем командам удачи и побед!
Ольга ПЛЮХАЕВА