Апрель
Сб
13
2024

Сила командного духа

В упорной и зрелищной борьбе прошла спартакиада среди молодежи Белорусской железной дороги. Лучшие атлеты из всех отделений дороги соревновались в отделении «Свитязь» санатория «Магистральный».

На прошлогодних стартах победу одержала команда хозяев – Барановичского отделения. Серебро тогда досталось представителям Минского, а бронза – Гомельского. Поэтому именно эти спортивные дружины рассматривались в качестве явных фаворитов состязаний. Однако такие надежды нужно было оправдать. Три дня соревнований еще раз подтвердили тот факт, что в спорте результат всегда непредсказуем. Нельзя, достигнув вершины, почивать на лаврах – необходимо раз за разом прилагать максимум усилий и подтверждать мастерство.
Стартовал турнир со стритбола (уличный баскетбол). Правила этой игры просты: завладеть мячом раньше соперника и отправить спортивный снаряд в кольцо. От каждой команды – по три участника. Соревнование проводится по круговой системе. Побеждает тот, кто первым наберет 21 очко или за 10 минут забросит наибольшее количество мячей.
На этот раз представители Барановичского отделения неожиданно заняли лишь пятое место. Хуже ожиданий показали результат и другие прежние лидеры. Зато заявку на победу в этом виде оформили игроки Минского, Гомельского и Витебского отделений, вошедшие в призовую тройку. И это породило интригу, повысило накал страстей.
Одним из самых сложных испытаний стал биатлон. Чтобы одержать в нем победу, от участников (двух юношей и двух девушек от каждой команды) требовались скорость и меткость. По условиям спортивного конкурса им предстояло пробежать установленную дистанцию, выполнив три выстрела из пневматической винтовки по мишени и столько же – из лука. Самыми быстрыми и точными стали представители Барановичского отделения. В тройку призеров также вошли команды Гомельского и Минского.
Не менее интересными и эмоциональными стали этапы игры в городки, а также по шаффлборду (требовалось забросить кием шайбы в зачетную зону) и масрестлингу (наподобие армрестлинга, только с другими правилами).
Не только хорошей спортивной формы, но и ловкости, выносливости и командного духа потребовала от участников эстафета ГТО. Ее впервые ввели в программу спартакиады: увидели на стартах коллег – российских железнодорожников – и решили внедрить и на Белорусской магистрали. Это, безусловно, добавило интриги в спартакиаду.
Судьба главных наград оставалась нерешенной до последнего этапа – корнхола. В этой игре девушки и юноши (по два представителя от команды) соревновались отдельно: они по очереди бросали мешочки с песком на деревянный щит с лункой. Победили те, кто набрал большее количество очков. Представители Гомельского отделения стали лучшими среди девушек и вторыми среди мужчин. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы обойти барановичскую дружину, которая получила соответственно третье и первое места.
В итоге по результатам всех видов состязаний победителем спартакиады стала команда Барановичского отделения, которая набрала 20 баллов. Лишь немного отстали от них обладатели серебра – представители Минского отделения (23), а также бронзы – Гомельского (24).
Участники спартакиады отметили высокий уровень ее организации и подготовки команд. Постепенно их составы обновляются, конкуренция усиливается.
В такой ситуации успех зависит не только от индивидуальной подготовки атлетов, но и от сплоченности, наличия командного духа. Например, дружина Барановичского отделения в нынешнем году объединила спортсменов в возрасте от 22 до 35 лет. Они трудятся на разных предприятиях магистрали: в локомотивных депо Барановичи и Лида, барановичских дистанциях электроснабжения, сигнализации и связи, граж-данских сооружений, на станции Гродно, в пожарном аварийно-спасательном поезде на станции Барановичи. Всех этих людей объединяет не только увлечение спортом, но и готовность выступать в одной команде, поддерживать друг друга. И такая стратегия, как показывают результаты спартакиады, себя оправдывает, принося победу.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика