Апрель
Вт
16
2024

Сохраняя добрые традиции

В ноябре открытое акционерное общество «ДОРОРС» отмечает круглую дату – 80-летие со дня основания. При этом большая часть его «трудовой биографии» была тесно связана со стальной магистралью. И даже после акционирования «ДОРОРС» продолжает поддерживать прочные партнерские отношения с Белорусской железной дорогой.

Этапы становления

История ОАО «ДОРОРС» берет свое начало в далеком 1943 году: 1 ноября приказом Народного комиссариата путей сообщения было организовано Дорожное управление рабочего снабжения Белорусской железной дороги. Его главной задачей стало обеспечение железнодорожников продовольственными и промышленными товарами. Это были тяжелые годы военного лихолетья, сменившиеся не менее сложным периодом восстановления народного хозяйства. Условия труда у работников подразделения тоже были нелегкими – в неотапливаемых помещениях, в прицепных товарных вагонах. Но, несмотря на все тяготы, они выполняли свои обязанности – снабжали железнодорожников и членов их семей товарами первой необходимости. Столовые предоставляли горячее питание, в том числе локомотивным бригадам – круглосуточно.
В 1996 году после нескольких преобразований в состав Дорожного объединения рабочего снабжения Белорусской железной дороги вошли совхоз-агрофирма «Минский» и тепличное хозяйство, расположенное в агрогородке Замосточье Минского района. Так в деятельности «ДОРОРСа» появилось сельскохозяйственное направление, что определило вектор развития на годы вперед. В последующем к предприятию были также присоединены совхоз «Рачковичи» и производственно-коммерческое предприятие «Колос», расположенные в Слуцком районе. Белорусская железная дорога оказывала предприятию большую поддержку на всех этапах его развития.
2 ноября 2010 года «ДОРОРС» был преобразован в открытое акционерное общество.

Хорошие попутчики

ОАО «ДОРОРС» сегодня – это торговля, общественное питание, производство продовольственных товаров, сельскохозяйственная деятельность. Многоотраслевая структура предприятия имеет широкую географию: его объекты расположены на территории столицы, а также в Минской, Брестской, Гродненской, Могилевской и Витебской областях. Эффективную работу здесь обеспечивают свыше 2 тыс. человек.
Торговая сеть включает более полутора сотен объектов розничной торговли и общественного питания. Логотип ОАО «ДОРОРС» сегодня можно увидеть как в городах, так и в сельской местности. Исторически было предопределено размещение объектов рабочего снабжения ближе к вокзалам, местам труда и проживания железнодорожников. Поэтому ОРСовские магазины располагаются рядом с предприятиями стальной магистрали и на станциях. Словно добрые попутчики, эти объекты сопровождают пассажиров на многих направлениях Белорусской железной дороги.
Особого внимания заслуживает инфраструктура столичного железнодорожного вокзала. «ДОРОРС» осуществляет здесь торговую деятельность с момента ввода здания в эксплуатацию в 2000 году. Специалисты постарались выстроить работу на самом высоком профессиональном уровне, ведь торговые объекты «ДОРОРСа», по сути, встречают гостей столицы. Все они хорошо вписались в общую архитектурную концепцию вокзала. А это магазины и павильоны, кафе и кафетерии, буфеты и бары. Их услугами ежедневно пользуются около 15 тыс. человек. Среди покупателей востребованы недорогие товары ежедневного спроса, в первую очередь необходимые в дороге. Также на вокзале можно приобрести всевозможные продукты питания и напитки, сувениры, товары для быта, одежду для взрослых и детей, всегда радующие глаз свежие цветы. Для пассажиров круглосуточно работают буфеты, где предлагают горячие напитки, свежую выпечку, кондитерские изделия, фрукты, мороженое и многое другое.

Оправдывая предназначение

Логистическая система, действующая в ОАО «ДОРОРС», обеспечивает бесперебойное функционирование всей обширной торговой сети предприятия. Снабжение магазинов товарами и их доставку осуществляют торгово-закупочная база и автохозяйство. Собственный автопарк грузовой техники является надежным гарантом своевременной доставки товаров как в городские магазины, так и в расположенные в сельской местности и на линейных станциях.
В розничном товарообороте предприятия около 30% занимают товары собственного производства: колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, овощи открытого и защищенного грунта, цветы и ягоды, винно-водочная продукция, хлебобулочные, кондитерские изделия и кулинария. Цены в магазинах «ДОРОРС» всегда доступны. В этом отношении ценовая политика предприятия в полной мере оправдывает историческое предназначение – рабочее снабжение.

Знак качества

Для потребителя логотип «ДОРОРС» давно стал знаком качества – будь то мясомолочная, винно-водочная продукция, свежие овощи, ягоды или розы. Предприятие вносит свою лепту в обеспечение продовольственной безопасности страны. Активно развиваются его подразделения: совхоз «Минский» и тепличное хозяйство. При производстве продукции используются прогрессивные технологии и методы. Например, тепличное хозяйство – единственное в Беларуси, где выращивается клубника в условиях зимних теплиц. Кроме того, в рамках программы импортозамещения и поручений Правительства по круглогодичному обеспечению населения свежими овощами ведется модернизация части теплиц, что позволяет удовлетворять запросы потребителей и в межсезонье.
ОАО «ДОРОРС» идет в ногу со временем и стремится быть достойным доверия своих покупателей. Основа его стабильной работы – слаженный коллектив. Многие работники посвятили родному предприятию не один десяток лет. Есть среди них и те, кто отмечен высокими отраслевыми наградами БЖД. Так, звание «Почетный железнодорожник» имеют главный механик автохозяйства Михаил Сидоренко, начальник экономического отдела Лариса Ковалёва, а также ушедшие на заслуженный отдых Виталий Бельский, Лариса Минько, Дина Шалик, Елена Листопад, Екатерина Остроушко.

Руководство и многотысячный коллектив Белорусской железной дороги от всего сердца поздравляют партнеров со знаковой датой, искренне рассчитывают на дальнейшее успешное развитие взаимовыгодного сотрудничества, а также желают новых производственных побед, мирного неба над головой и благополучия!

Яндекс.Метрика