Апрель
Сб
13
2024

Официально

Строительство БелАЭС завершено, и вопросы безопасности эксплуатации станции, как и прежде, находятся в приоритете. На этом Президент Беларуси Александр Лукашенко акцентировал внимание, принимая доклад о завершении строительства БелАЭС и повышении доступности электроэнергии для отопления жилых домов.

«В принципе, мы закончили строи-тельные и пусконаладочные работы. Станция работает на полную мощность, проводятся плановые профилактические и прочие мероприятия, что положено по регламенту. Безопасность нашей станции – это вопрос номер один. Тут нечего повторять и говорить», – сказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко подчеркнул, что даже какие-то нюансы нужно доводить до ума, и белорусская сторона в этом плане всегда выдвигала жесткие требования. «Росатом» должен это прекрасно понимать. Мы – чернобыльская республика. У нас даже малейшие какие-то снисхождения при строительстве АЭС непозволительны. Люди нам никогда это не простят. Поэтому отсюда такие жесткие требования с нашей стороны по разного рода нюансам», – отметил глава государства.
«Насколько я информирован, основные узлы, в том числе этот «ядерный остров», в порядке. Функционирует, действует. Ну, а детали надо дошлифовывать и приводить в соответствие», – поручил Президент.
Он попросил участников мероприятия доложить в целом о готовности БелАЭС и особенно второго ее блока.
Как сообщалось ранее, в октябре Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси выдало лицензию на эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС. Это завершило многолетнюю работу всех заинтересованных по созданию в Беларуси современной инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности.

Яндекс.Метрика