Апрель
Вт
16
2024

Урок идет впрок

Третий год успешно осваивают азы железнодорожных профессий ученики транспортного класса Барановичской средней школы № 16.

Знакомство с магистралью

Еженедельные занятия не только пополняют багаж знаний этих ребят, но и помогают в выборе профессии, учат самостоятельности и ответственности.
Барановичские одиннадцатиклассники раз в неделю приходят на занятия в местное подразделение Дорожного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров Белорусской железной дороги. Их можно заметить издалека: синие рубашки с погонами и красные галстуки привлекают внимание и придают ребятам и девчонкам строгость и почти взрослую солидность.
Несмотря на большую нагрузку в школе, ученики транспортного класса на занятия идут с охотой. Поэтому время пролетает быстро.
Каждый раз – знакомство с чем-то новым. Для эффективного усвоения информации теорию закрепляют, отрабатывая ее на практике. Например, на специальном тренажере осваивают непростую профессию дежурного по станции, переключая сигналы. Занятия проводит опытный преподаватель Барановичского подразделения Дорцентра Марина Потоцкая (на фото). Регулярно к ним приходят и специалисты-железнодорожники с различных предприятий узла, которые знакомят подростков с особенностями своей работы. С большим интересом школьники посещают экскурсии. За время обучения в транспортном классе побывали на объектах магистрали не только в Барановичах, но и в других регионах страны.

Егора Зубовича привлекают геоинформационные технологии

Интересно и полезно

– Занимаюсь в транспортном классе уже третий год. И это мне нравится. Особенно интересно посещать различные предприятия, – рассказывает ученик 11 «А» класса средней школы № 16 Барановичей Даниил Летецкий. – Вместе с одноклассниками углубленно изучаем математику и физику, а также узнаем много нового о разных железнодорожных профессиях.
Он убедился в том, что труд на магистрали не только ответственный, но и тяжелый, напряженный. Тем не менее работу на магистрали считает привлекательной и престижной. В дальнейшем хотел бы стать инженером.

16 – 17 ноября планируется проведение первого слета транспортных классов на Белорусской железной  дороге. Об этом событии обязательно расскажет наша газета.

Железную дорогу в качестве одного из возможных маршрутов своей жизни рассматривает и его одноклассник Егор Зубович, который также знакомится с особенностями функционирования магистрали уже третий год.
Егор Зубович больше склоняется к профессии, связанной с использованием приборов: например, в сферах навигации, геолокации.
– Регулярно езжу по железной дороге на дачу или по делам в Минск. Мне нравится этот транспорт за скорость и удобство, – рассказывает парень.
По его словам, учиться в профильном классе престижно. Некоторые сверстники даже по-доброму завидовали им, увидев в форменных рубашках с погонами.

Елизавета Пракопчик собирается поступать в БелГУТ

Важный этап взросления

Елизавета Пракопчик учится в школе № 16 с первого класса. В транспортный пришла не сразу. Поэтому занимается только второй год. Несмотря на это, смогла наверстать пропущенное. Сейчас уровень ее знаний такой же, как у остальных, и девушка чувствует себя уверенно.
– Мне это очень интересно. Я быстро усваиваю информацию, – говорит Елизавета. – В дальнейшем хочу поступить в БелГУТ.
Преподаватель Барановичского подразделения Дорожного центра по подготовке, переподготовке и повышению кадров Марина Потоцкая отмечает, что одиннадцатиклассники приходят на занятия с заинтересованностью, охотно осваивают новое, задают много вопросов.
– Железная дорога – большой и сложный организм, – отмечает она. – И моя задача – не только выбрать самое важное, чтобы не перегрузить школьников информацией, но рассказать все это интересно и объяснить, как полученные знания можно применить непосредственно в работе на магистрали. Обучаясь в транспортном классе, ребята общаются с опытными железнодорожниками, что помогает им быстрее социализироваться, закалить характер, воспитывать в себе ответственное отношение к делу.
Помимо учеников этого 11-го класса, как поясняет заместитель начальника Барановичского подразделения Дорцентра Майя Вербило, на занятия приходят еще ребята из трех транспортных классов этой же школы. Для восьми-, девяти- и десятиклассников еженедельный урок длится привычных 45 минут. За каждым классом закреплен педагог, имеющий большой опыт преподавания железнодорожных дисциплин.

Даниил Летецкий хочет стать инженером

Кадровый потенциал

– Первый транспортный класс у нас был сформирован в 2021 году, – рассказывает директор школы № 16 Барановичей Елена Новик. – Это стало результатом сотрудничества с Барановичским отделением Белорусской железной дороги.
Прошедшее с тех пор время подтвердило, что подобное взаимодействие выгодно всем: благодаря функционированию транспортных классов растет престиж нашей школы, ребята с большим интересом изучают математику, физику и другие дисциплины, профориентация помогает им более осознанно выбрать будущий трудовой путь.
Все это означает, что предприятия Барановичского отделения получат высокомотивированных молодых специалистов. Анализ выпускников школы свидетельствовал, что и прежде многие из них решали связать судьбу со стальной магистралью. Теперь же их количество может увеличиться.
– Ребята, которые приходят в транспортные классы, способные и старательные, – отмечает заместитель начальника Барановичского отделения Белорусской железной дороги Алексей Райко. – Наша задача – ознакомить их с железно-
дорожными профессиями и специальностями, особенностями функционирования отраслевых предприятий, возможностями обучения в профильных колледжах и БелГУТе, предоставить другую полезную для них информацию.
По его словам, Белорусская железная дорога заинтересована в привлечении молодых специалистов. У них есть возможность для самореализации, карьерного роста. Транспортные классы, которые сформированы не только в Барановичах, но и Лиде, Лунинце, – это хорошие инвестиции в будущее не только отделения, но и всей магистрали.

Расширяя географию

В 2022/2023 учебном году в Беларуси функционировали девять транспортных классов, в которых занимались более 200 учащихся средних школ Барановичей, Лунинца, Лиды, Могилева и Гомеля. С сентября 2023-го они открылись также в Бресте, Минске, Витебске, Жлобине, Калинковичах и Светлогорске. Количество обучающихся детей увеличилось и сейчас составляет более 300.

C участием Белорусской магистрали для таких классов разработана программа объединения по интересам «На пути к профессии: основы железнодорожного транспорта» (для 8-го и 9-го классов), а также учебная программа факультативных занятий «Введение в профессии железнодорожного транспорта» (для 10-го и 11-го).

В их реализации и методическом сопровождении участвуют организации БЖД, Дорожный центр по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров и ведущие профильные учреждения образования: БелГУТ и его филиалы, а также Минский государственный колледж железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика