Апрель
Вт
16
2024

Бронепоезд прапорщика Пролыгина

В архиве музея истории столичного локомотивного депо хранятся несколько снимков, связанных с так называемым залпом «Минской Авроры». На фотографиях, датированных 1987-м, – работники предприятия, принимавшие участие в реконструкции революционных событий, которые произошли в белорусской столице в 1917 году.

Когда крейсер «Аврора» возвестил выстрелом о начале Октябрьской революции в Петрограде, ситуация в Минске разворачивалась иным образом.
Исполком Минского Совета издал указ № 1, который провозгласил о переходе власти в руки Совета рабочих и солдатских депутатов. Однако против выступили представители других партий из Комитета спасения революции. Поскольку перевес в вооруженных силах был на их стороне (в город были введены преданные им части 2-й Кавказской дивизии), то Минский Совет из тактических соображений согласился c требованием о передаче власти.
Одновременно большевики пытались мобилизовать революционные силы Западного фронта и доставить их в Минск. С этой целью член областного комитета партии большевиков Григорий Соловьев отправился на автомобиле в штаб 2-й армии Западного фронта в Несвиже. После совещания было принято решение отправить в город бронепоезд, бронемашины, два полка пехоты и 12-й Туркестанский полк, как наиболее надежный.
К бронепоезду на разъезд Хвоево поехал прапорщик Василий Пролыгин (на фото). Однако машинисты и офицеры отказались подчиниться приказу. Тогда Пролыгин, в прошлом машинист, сам повел бронемашину в Минск с орудиями в боевой готовности.
Комитет спасения революции сделал несколько попыток остановить состав: подорвали мост, разобрали пути, уговаривали экипаж прекратить движение. Но безуспешно. В ночь с 1 на 2 ноября бронепоезд прибыл в белорусскую столицу и занял выгодную позицию в районе Либаво-Роменского вокзала. Центр города оказался в секторе его обстрела. Одновременно появились и бронеавтомашины, части 60-го Сибирского полка, зенитная батарея, а также другие воинские части, посланные с фронта на подавление контрреволюции. Соотношение вооруженных сил изменилось. Минский Совет вернул свои полномочия и установил в городе советскую власть.

Работники локомотивного депо Минск приняли участие в исторической реконструкции, приуроченной к 70-летней годовщине Октябрьской революции (Фото предоставлено музеем истории локомотивного депо Минск)

Яндекс.Метрика