Апрель
Чт
18
2024

Дом, в котором живет счастье

В доме электромеханика Брестской дистанции сигнализации и связи Алексея Куратника уже давно поселилось счастье. Слагаемые его просты: любовь, взаимопонимание, доверие и поддержка. А принцип – один за всех и все за одного – учит детей стойкости и уважению друг к другу. В этот гостеприимный дом заглянула и корреспондент «Железнодорожника Белоруссии».

Дружная семья Куратник

С будущей супругой Мариной Алексей познакомился 17 лет назад, отдыхая на озере неподалеку от Ивацевичей. Молодые люди понравились друг другу с первого взгляда. Подумали оба, что это судьба, и больше не расставались. Через год сыграли пышную свадьбу, на которую молодоженов пришли поздравить родственники и друзья. И потекла жизнь четы Куратник своим чередом, с повседневными заботами и хлопотами, которых прибавлялось год от года, ведь семейство становилось больше. Сейчас у счастливых родителей четыре сыночка и лапочка-дочка (она, к слову, старшая). Майя учится в девятом классе, уже окончила музыкальную школу. С профессией пока не определилась, но знает, что папа и мама всегда дадут совет и в выборе помогут, если потребуется.

Марк и Андрей играют в футбол

– Мы поддерживаем детей и аккуратно направляем, уважаем их мнение, не давим своим авторитетом. И если не выстроить эти доверительные отношения и не наладить диалог, ребенок закроется, порвется эта самая важная ниточка, – делится секретами воспитания Алексей Куратник. – Совсем не просто быть родителями, а в многодетной семье – так тем более. Это большая работа. Но мы очень стараемся!
Взрослые стремятся показывать детям пример во всем, будь то отношения в семье, быт или работа. Так, Алексей предан профессии без малого 20 лет. После окончания Брестского техникума железнодорожного транспорта (ныне Брестский колледж – филиал БелГУТа) пошел трудиться в Брестскую дистанцию сигнализации и связи электромехаником. Также он окончил БелГУТ. Дело свое железнодорожник любит и гордится, что однажды решил связать жизнь со стальной магистралью. Для сыновей отец – образец порядочности, мужества, ответственности и целеустремленности.

Алексей и Марина познакомились 17 лет назад

– Наши дети по характеру все разные: вкусы, привычки, увлечения. каждому нужно уделить время, выслушать, понять, – рассказывает глава семьи. – Первоклассник Кирилл увлекается игрой на барабанах. Энергии у него много, мы ее направляем в нужное русло (улыбается). А восьмикласснику Валерию хорошо даются точные науки, после уроков он спешит на тренировки по волейболу.
У Марка в приоритете плавание. Мальчик сейчас в шестом классе, он – личность творческая, принимает активное участие во всех школьных мероприятиях. Самый младший двухлетний Андрюша любит играть и получает повышенное внимание всех родных.
Марина и Алексей уверены, что чрезмерно опекать ребят не нужно, следует приучать их к самостоятельности, умению отвечать за свои слова и поступки, выбирать правильные направления развития. В школе ребята учатся хорошо, но родители не требуют от детей отличных оценок по всем предметам. Главное – понимание пройденных тем и собственное стремление к лучшим результатам.

Алексей с сыновьями Валерием
и Кириллом после соревнования

– Они не только наши любимые дети, но и дети своего времени, которое также влияет на их формирование. И если мы в детстве свободное время проводили чаще в играх на улице, то сейчас, как магнитом, притягивают телефон и компьютер. Интернет стал неотъемлемой частью обычной жизни, – рассуждает Алексей Куратник. – Чтобы это не переросло в зависимость, мы устраиваем семейные культпоходы в кинотеатры, на концерты, другие интересные мероприятия, покупаем хорошие книги, показываем детям другой мир.
К слову, спорт и природа – тоже части этого реального мира. Излюбленное место отдыха семьи – база «Белое озеро». Летом они ездят туда набраться сил и насладиться красотами Брестчины. Вместе встречают все дни рождения и другие праздники, по воскресеньям посещают храм. Вечером за ужином традиционно обсуждают прошедший день и планируют новый. Так, много впечатлений оставила у детей поездка в зооландшафтный парк «Диприз», где находится обширная экспозиция животных и птиц.
– Мы очень любим природу. В теплое время года всегда выбираемся в лес, собираем ягоды, грибы. А дышится как легко! – рассказывает Марина. – Приучаем детей ценить окружающую красоту, беречь это великое богатство. А еще воспитываем уважение к старшему поколению. На выходных навещаем наших бабушек. И они души не чают в своих внуках! А потом вместе готовят угощения, хлопочут по хозяйству, секретничают.
Окружать заботой и вниманием – это тоже их семейная черта. Родители уверены, что дети и дальше будут помогать им и друг другу, не оставят в беде, порадуются успехам, приедут в отчий дом, если даже будут далеко, и не забудут позвонить, спросить о здоровье и рассказать о себе.
Супруги рады, что когда-то встретили друг друга и уверенно идут рука об руку. А сколько всего еще предстоит! Выпускные у детей, учеба в колледжах и университетах, первая любовь, свадьбы… Уложив детей спать, они сядут на кухне, заварят ароматный чай. Можно даже не говорить, а просто посидеть рядом с любимым человеком и пригласить к столу счастье, ведь оно тоже живет в этом доме.

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика