Февраль
Чт
22
2024

Предан железной дороге

«Самое главное в работе – ответственность, дисциплинированность, вера в успех общего дела», – так считает электромонтер по эксплуатации распределительных сетей Осиповичского района электроснабжения Могилевской дистанции электроснабжения Николай Забавчик.

– Все, чего я достиг, во многом благодаря коллективу, – уверен Николай Анатольевич.
И это не громкие слова. За 24 года он уже не представляет себя на другом предприятии и вне железной дороги. С коллегами тоже повезло: надежные и открытые, они всегда готовы подставить плечо. По-другому в этом деле нельзя: труд электромонтера непростой и очень ответственный. Работать приходится на воздушных линиях напряжением до 10 тыс. вольт и при строжайшем соблюдении техники безопасности. В родном коллективе Николай Забавчик пользуется заслуженным уважением. «Профессионал, специалист высшего разряда и надежный товарищ. При этом Николай Анатольевич – очень скромный человек», – отмечает начальник Осиповичского района электроснабжения Сергей Горецкий.
Но связал свою судьбу с железной дорогой Николай Забавчик не сразу. Родился он в Могилеве, а затем с родителями переехал в поселок Елизово. Окончил школу и поступил в Минский электротехникум связи. В 1987 году, получив диплом механика электросвязи, начал трудовую деятельность. За 9 лет приобрел необходимый опыт, а в 1999-м пришел в Могилевскую дистанцию электроснабжения. Азы профессии электромонтера Николай Анатольевич осваивал в Осиповичском районе электроснабжения под руководством электромеханика Михаила Михадюка (сегодня он уже старший электромеханик). Опытный наставник привил новичку любовь к выбранному делу, поделился личными наблюдениями и навыками. Ученик все схватывал на лету, и вскоре о Николае Забавчике с уважением заговорили коллеги и руководство.
Сегодня специалисты Осиповичского района электроснабжения обслуживают 390 км воздушных линий в направлениях от Осиповичей до Красного Берега, Елизово, Слуцка и Солигорска, а также до Верейцов и Гродзянки. Коллектив Осиповичской бригады, в которой трудится Николай Забавчик, отвечает за исправное функционирование 20 км высоковольтных и 24 км низковольтных кабельных линий, 18 км воздушных линий напряжением 0,4 кВ и 80 км воздушных линий напряжением 10 кВ. Специалисты содержат в рабочем состоянии 25 трансформаторных подстанций, в том числе за городом, обеспечивают освещение станций, остановочных пунктов и переездов. Кроме текущей работы по профилактике и устранению повреждений на воздушных и кабельных линиях, идет постоянное обновление и модернизация трансформаторных подстанций и воздушных высоковольтных линий. Так, в этом году шесть комплексных трансформаторных подстанций заменили мачтовыми, вместо дефектных опор ставят железобетонные. Работы выполняют своевременно и качественно.
В обязанности Николая Анатольевича входит обслуживание распределительных сетей, систем автоматической блокировки и продольного электроснабжения, электрической и диспетчерской централизации. Он имеет допуск к работе в электроустановках до 1 тыс. вольт и выше. У железнодорожника отсутствуют нарушения трудовой и производственной дисциплины, он бережно относится к инструменту, принимает активное участие в общественной жизни. Сегодня он нисколько не жалеет, что связал свою судьбу с железной дорогой, утверждая, что здесь нашел работу по душе и настоящих друзей.
Добросовестный труд и доскональное знание своего дела не остались незамеченными: фотография моего собеседника была размещена на Доске почета, он отмечен Почетной грамотой Могилевского отделения. А в этом году накануне профессионального праздника Николай Анатольевич был удостоен нагрудного знака «Выдатнік Беларускай чыгункі». Кроме того, заслуженных железнодорожников пригласили во Дворец Независимости. Эта экскурсия произвела неизгладимое впечатление на Николая Забавчика, вызвав гордость за людей труда, которые вложили свои талант и умение в создание одного из главных символов белорусской государственности и суверенитета.

Георгий АЛЕЙНИКОВ

Яндекс.Метрика