Апрель
Вт
16
2024

Верен выбранному пути

За годы работы на Белорусской магистрали Евстафий Гришукевич прошел трудовой путь от рабочего до руководителя службы пути. Почетный железнодорожник, заслуженный работник транспорта, он внес весомый вклад в развитие отрасли. 13 ноября Евстафий Григорьевич отметит 85-летие.

На его долю выпало немало тяжелых испытаний. Когда мальчику было всего 6 лет, умер отец. И часть забот по хозяйству легла на ребенка. В школу приходилось ходить за 5 км от родного дома, расположенного в деревне Верещаки Ивьевского района. Позже хлопот прибавилось: когда парень учился в восьмом классе, тяжело заболела мама…
Железная дорога, проходившая около поселка Юратишки, манила и впечатляла протяжными гудками паровозов и грохотом вагонов. Поэтому после школы парень решил связать судьбу с магистралью и поступил в Минское железнодорожное училище № 3 (ныне колледж имени Е. П. Юшкевича).
– Учиться мне было интересно, – вспоминает собеседник. – И я убедился, что выбрал дело по душе.
Окончив училище с отличием, Евстафий Гришукевич получил высшее образование в БИИЖТе. Трудовой путь молодой человек начинал в Минской дистанции, где занимался текущим содержанием и ремонтом пути на станции Минск-Товарный (сейчас это Минск-Сортировочный). С напряженной работой он успешно справлялся и постепенно продвигался по служебной лестнице – от бригадира до главного инженера дистанции. В 1971 году перешел в аппарат Минского отделения дороги, где возглавил отдел пути.
– Я очень благодарен многим коллегам, которые помогали мне познавать премудрости путейского дела, – отмечает Евстафий Гришукевич. – Среди моих наставников был, например, бывший начальник Минского отделения дороги Федор Истушкин. Важную роль в те годы сыграл и заместитель начальника дороги Геннадий Паньков. Я учился у него умению грамотно организовать работу в коллективе.

За добросовестный труд Евстафий Гришукевич отмечен множеством наград: орденом Дружбы народов, знаками «Заслуженный работник транспорта» и «Почетному железнодорожнику», другими.

Евстафий Григорьевич успешно справлялся даже с самыми сложными задачами. В 1981-м его назначили главным инженером службы пути, а спустя два года – ее руководителем. И снова он оказался словно на передовой. В то время объемы капитального ремонта пути были весьма значительными, расширялась сеть ПМС.
– Быть руководителем в хозяйстве пути непросто, – признается Евстафий Григорьевич. – Мне довелось участвовать в реализации многих важных проектов по капитальному ремонту пути и укладке нового на некоторых участках дороги. Позвонить мне могли в любое время, в том числе и среди ночи. Думал, как выйду на пенсию, тогда отдохну. Но когда ушел с работы, то почувствовал ностальгию по этим бесконечным звонкам и напряженному ритму труда…
Остались в памяти железнодорожника и яркие события конца 1980-х, когда в сжатые сроки путейцы укладывали второй путь на линии Барановичи – Лунинец. В 1990-м в его судьбе случился крутой поворот: Евстафия Гришукевича отправили в длительную командировку в Гвинею. Там советские железнодорожники помогали местным коллегам содержать и ремонтировать пути, используемые для обслуживания месторождения по добыче сырья для производства алюминия.
После возвращения из Африки Евстафий Григорьевич снова трудился в аппарате службы пути Управления Белорусской железной дороги, а затем возглавил ее. Тогда, в начале 90-х, работать было особенно сложно: из-за ликвидации привычной системы централизованного снабжения приходилось в кратчайшие сроки искать альтернативы, выстраивать новые цепочки поставок, приобретать специальную путевую технику.
В 2001 году Гришукевич вышел на заслуженный отдых, однако по-прежнему был востребован: он возглавил дорожный Совет ветеранов и Совет дороги. Евстафий Григорьевич начал активную деятельность, стремился усилить поддержку ветеранов, развивал сотрудничество с аналогичными объединениями железных дорог России.
За 45 лет работы на магистрали Евстафий Гришукевич ярко проявил себя, заслужил авторитет и уважение.
– Меня по-прежнему вдохновляет общение с коллегами, – рассказывает ветеран. – Я нахожу радость и в семье.

Руководство Белорусской железной дороги, Объединенная отраслевая профсоюзная организация железнодорожников и транспортных строителей, Организация ветеранов БЖД от всей души поздравляют Евстафия Григорьевича ГРИШУКЕВИЧА с днем рождения! Желаем Вам сил, крепкого здоровья, оптимизма и хорошего настроения на долгие годы!

Яндекс.Метрика