Апрель
Сб
13
2024

Что посеял, то и сберег

В современной жизни все больше людей стремятся питаться здоровой пищей, включая в свой рацион достаточное количество овощей и фруктов. Чтобы сохранить их качество и извлечь из них максимальную пользу для организма, необходимо знать правила хранения продуктов.

Сразу перечислим потенциальные ошибки. Это недостаточная предварительная обработка или ее отсутствие перед закладкой, неподготовленность выделенного места, отсутствие достаточных возможностей для соблюдения условий хранения каждого вида продукции (в том числе температуры и влажности), нарушение товарного соседства и упаковывание без обеспечения вентиляции.
– Правильно построенный погреб, который содержится в чистоте, позволяет разместить значительные объемы продуктов, в отличие от условий обычной квартиры, – обратил внимание врач-гигиенист Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска Андрей Шалькевич. – Поэтому хотелось бы отметить, что с учетом современных реалий и доступности овощей и фруктов в развитой торговой сети, а также ограниченных возможностей для хранения пищевой продукции в квартире ее не рекомендуется покупать слишком много. Каждая семья, формируя свои запасы, может ориентироваться на соблюдаемые рационы и режимы питания, свои возможности, потребности и вкусовые предпочтения.
Для овощей рекомендуется использовать соответствующий упаковочный материал, в частности, специальные сетки, перфорированные пакеты или контейнеры. Условия хранения включают чистоту, отсутствие скоплений излишней влаги, хорошую вентиляцию, защиту от света, разделение продуктов, регулярную проверку их состояния.
Холодильник зачастую является лучшим местом в квартире для сохранения свежести продуктов. Там обеспечивается необходимая температура, предотвращается быстрое размножение микроорганизмов. Рекомендуется класть овощи и фрукты в отдельные контейнеры или пакеты, но обеспечить вентиляцию.
Температура хранения большинства овощей варьируется от 0 до 10 градусов Цельсия. Однако следует помнить и об особенностях различных овощей и фруктов. Не всем требуются низкие температуры. Например, фрукты, которым необходимо созревание, можно оставить на столе, и уже после этого переместить в холодильник. Вне его хранятся картофель, лук, чеснок, помидоры. Их надо оставлять в сухом прохладном месте, где циркулирует воздух. Картофель нужно хранить в прохладном, темном и сухом месте с использованием сетчатых корзин или контейнеров с отверстиями для вентиляции, чтобы обеспечить воздухообмен. Особенно важно отсутствие света в помещении. Это препятствует выработке соланина, который является токсичным для человека и вырабатывается в клубнях, если их оставить на свету. Поэтому зеленый картофель есть нельзя.
– При хранении пищевой продукции должны соблюдаться условия, установленные изготовителем. Конкретные значения температуры и влажности указываются в сопроводительных документах, подтверждающих качество и безопасность, – предупредил Андрей Шалькевич. – Перед закладкой овощи необходимо просушить, очистить от загрязнений, удалить ботву, боковые корешки и налипшие земляные комки, определиться с подходящими местами и возможностями для соблюдения условий хранения каждого вида продукции, то есть учесть температуру, влажность, товарное соседство и упаковывание с обеспечением вентиляции. Очень важно осматривать продукты и удалять те из них, которые начали портиться (обращайте внимание на изменение цвета, текстуры или запаха).

Корнеплоды должны быть целыми, иметь твердую и крепкую консистенцию, так как порезы, трещины или другие механические повреждения могут представлять путь для проникновения бактерий и микроорганизмов. Если овощи слишком мягкие или проваливаются под давлением, это может указывать на снижение качества и возможное поражение гнилью или инфекцией.

Необходимо учитывать, что некоторые продукты не рекомендуется хранить вместе, чтобы избежать взаимного влияния, переноса запахов и ускоренного созревания. Например, лук, перец и томаты выделяют этилен, который способствует созреванию, что может привести к порче картофеля. Продукты, имеющие специфический запах, должны располагаться отдельно от другой пищи. Использование одного контейнера или близкое соседство овощей с интенсивным запахом, таких как чеснок, может привести к тому, что другие продукты будут иметь такой же. Также следует избегать хранения овощей и фруктов вместе с мясом или молочкой, чтобы предотвратить перенос бактерий и запахов. Свеклу и морковь, яблоки и груши можно хранить в холодильнике, поместив их в ящики для овощей и фруктов или отдельные контейнеры. Если помимо холодильника в квартире есть другие прохладные места, которые соответствуют рекомендуемым температурам, также можно использовать их. Главное – обеспечить достаточную вентиляцию для предотвращения скопления влаги и гниения. Подойдут сетки и сетчатые корзины, пластиковые контейнеры с отверстиями или полиэтиленовые сумки, которые позволяют продуктам «дышать».
Термообработка может уничтожить большинство бактерий и микроорганизмов, но она не способна устранить физические повреждения, плесень или другие признаки порчи. Поэтому рекомендуется обрабатывать только свежие и здоровые корнеплоды, так как это поможет обеспечить безопасность и сохранение питательных свойств продуктов. Берегите себя и свой урожай!

Яндекс.Метрика