Апрель
Сб
13
2024

Овеянный легендами

95 лет назад – 23 ноября 1928 года – в Москве на Комсомольской площади открылся Дом культуры железнодорожников.

Еще в 1919-м по инициативе рабочих паровозных мастерских Московско-Казанской железной дороги был создан Клуб железнодорожников имени Октябрьской революции. В начале 20-х годов комитет профсоюза этой магистрали предложил построить новое здание. Торжественная закладка состоялась 1 мая 1925 года.
Если верить роману Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», ДКЖ построили на драгоценности тещи Воробьянинова. По другой версии, этому способствовали бриллианты золотопромышленника Николая Стахеева. После революции тот их спрятал в Москве и уехал из страны. А когда вернулся за ними из-за границы, был арестован. Говорят, что на допросе Стахеев предложил сделку самому Дзержинскому: он рассказывает, где спрятаны ценности, а ему назначают пожизненное содержание. Условия были приняты, и часть сокровищ пошла на строительство здания ДКЖ.
Его возвели по проекту архитектора Щусева. Здание выдержано в стиле «нарышкинского» барокко, о чем свидетельствуют белокаменные «гребешки», которые украшали церкви в XVII веке. В нем размещался Клуб Октябрьской революции для участников профсоюза железнодорожников. Его называли «образцовый рабочий клуб-театр». В фойе находились служебные комнаты Казанского вокзала.
Сегодня в здании по адресу Комсомольская площадь, д. 4 находится театрально-концертный зал «Центральный дом культуры железнодорожников» Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД».

Яндекс.Метрика