Апрель
Сб
13
2024

Профессия. Призвание. Судьба

Более 50 лет посвятила БелГУТу старший преподаватель Лариса Редько. За эти годы она подготовила несколько тысяч инженеров, которые стали высококлассными специалистами на Белорусской магистрали. Многие из ее выпускников занимают высокие должности на железных дорогах Беларуси и России. Талантливому педагогу исполнилось 75 лет.

Свою жизнь с железной дорогой и педагогикой Лариса Александровна связала в 1971 году – сразу после окончания БИИЖТа – и ни разу не пожалела о сделанном выборе. Еще во время учебы она проявила особую тягу к знаниям и имела активную жизненную позицию. Неудивительно, что как одной из лучших выпускниц эксплуатационного факультета ей предложили должность старшего лаборанта кафедры «Управление эксплуатационной работой» – в то время ведущей в институте, где готовили инженеров-движенцев для железных дорог МПС СССР. Эти специальности на каждом потоке дневного обучения осваивали более 100 человек, почти столько же и на заочной форме.
Лариса Александровна быстро вникла в нюансы учебно-методической работы, стала правой рукой заведующего кафедрой в организации учебного процесса. А спустя 16 лет уже ей предложили преподавать, и женщина согласилась. Сначала была ассистентом, а позже стала старшим преподавателем. Вела такие дисциплины, как «Организация пассажирских перевозок», «Управление эксплуатационной работой», «Технология работы железнодорожных станций и участков», «Технология и организация перевозочного процесса» и многие другие.
Коллеги и студенты отзываются о Ларисе Александровне как о талантливом педагоге, необыкновенно творческом и открытом человеке, профессионале в своей области. Ее занятия всегда интересны, увлекательны и прививают студентам уважение и любовь к профессии. А большой опыт позволяет готовить профессионалов не только на родном факультете управления процессами перевозок, но и на других: заочном, электротехническом.
При ее участии созданы два цикла лабораторных работ по дисциплине «Управление эксплуатационной работой». На основе методических разработок педагога появились имитационные модели, благодаря которым студенты получают базовые навыки работы дежурного по станции, поездного диспетчера, изучают правила технической эксплуатации, ведения поездной документации.
Совместно с коллегами Лариса Редько подготовила серию методических пособий по организации пассажирских перевозок. А учебное издание «Организация работы железнодорожных вокзалов» является базовым для обучения будущих специалистов пассажирского хозяйства.
Педагогическую работу именинница успешно совмещает и с научной деятельностью. При ее участии появились важные наработки, касающиеся организации пассажирских перевозок, оформлены документы, которые нашли практическое применение на Белорусской железной дороге. Следует выделить материалы по билетно-кассовому обслуживанию, технологии работы железнодорожных вокзалов, обоснованию потребности моторвагонного подвижного состава, которые успешно используются на магистрали. Все это стало возможным благодаря сложившемуся прочному научно-производственному взаимодействию с пассажирской службой.
Научные работы студентов Ларисы Александровны неоднократно становились лучшими на университетских, дорожных и республиканских конкурсах, а также были удостоены Благодарностей начальника Белорусской железной дороги за лучшие дипломные работы. Большинство проектов выполняются по заданию отраслевых предприятий и содержат новые технологические решения в области организации перевозок. Старший преподаватель участвовала в создании учебной программы по повышению квалификации работников пассажирской сферы.
Много внимания и времени педагог уделяет и общественной деятельности, являлась членом профсоюзного комитета, организатором и участником многих мероприятий, куратором учебных групп. Свой опыт успешно передает молодежи, которая приходит на кафедру, в качестве руководителя учебных модулей сохраняет традиционные и развивает новые методы обучения, публикует статьи в журналах и сборниках, знакомит студентов с научными и методическими достижениями.
Лариса Редько – представитель железнодорожной династии. Ее супруг Виктор Григорьевич и два его брата также окончили БИИЖТ и много лет посвятили Белорусской магистрали. Виктор Григорьевич работал заместителем начальника Гомельского отделения, Юрий Григорьевич – заместителем начальника пассажирской службы Управления дороги, а Руслан Григорьевич – заместителем директора государственного предприятия «Белинтертранс – транспортно-логистический центр». Дочь Ларисы Александровны Наталия трудится в финансово-экономической службе Управления дороги, а зять Василий Козка – в Центре управления перевозками.
Вклад Ларисы Александровны в педагогику и развитие магистрали отмечены знаком «Отличник Белорусской железной дороги», грамотами и благодарностями – Министерства образования, Белорусской железной дороги, университета и других организаций.
Коллектив БелГУТа поздравляет Ларису Александровну с юбилеем и желает ей дальнейшей плодотворной деятельности на благо развития Белорусской магистрали по подготовке специалистов для железнодорожного транспорта!

Яндекс.Метрика