Апрель
Вт
16
2024

Официально

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает, что саммит ОДКБ в Минске, который должен состояться 23 ноября, поспособствует наращиванию коллективных усилий по обороне и безопасности. Об этом он заявил на встрече с генеральным секретарем организации Имангали Тасмагамбетовым.

«У нас с вами ответственный период. Нам надо достойно провести сессию нашей военно-политической организации. И я хотел бы прежде всего от вас услышать, если это есть, определенные нюансы накануне этого мероприятия. Очень ответственного мероприятия. Мы очень серьезно к нему готовимся», – сказал Александр Лукашенко.
Что касается ОДКБ, Президент констатировал наличие непростого периода на постсоветском пространстве. Прежде всего он характеризуется некоторыми конфликтными ситуациями на этом пространстве, в том числе в зоне ответственности организации. «Но мы к этому готовы, и я надеюсь, что данное мероприятие в рамках военно-политической организации в Минске будет как раз способствовать наращиванию наших усилий по обороне и безопасности членов ОДКБ», – заявил Президент.
Александр Лукашенко дал положительную оценку тому факту, что в этот момент удалось найти развязки некоторого конфликта, существовавшего между Таджикистаном и Кыргызстаном.
Закончилось также противостояние между Арменией и Азербайджаном. «Надо думать о будущем – как устраивать там жизнь двух государств», – подчеркнул белорусский лидер.
«Понятно, что и там, и там проблемы накапливались не один год, не два, не три и не пять. Это давние болевые точки. Но наметился позитив в этом отношении. Это не потому, что мы председательствовали (в ОДКБ в нынешнем межсессионном периоде. – Прим.). Но на этот период пришлись вот эти хорошие шаги, пришелся такой момент, движение, тренд к успокоению ситуации на постсоветском пространстве. Еще раз подчеркиваю, в зоне ответственности ОДКБ. Потому что и Армения, и Кыргызстан являются членами ОДКБ», – сказал Александр Лукашенко.


В целях совершенствования деятельности по планированию, разработке и реализации стратегических проектов, внедрению в производство результатов научной деятельности при Президенте Беларуси создан Совет по стратегическим проектам.

Соответствующий Указ № 357 «О Совете по стратегическим проектам» подписал глава государства Александр Лукашенко.
Обеспечение деятельности Совета возлагается на Национальную академию наук Беларуси. Возглавит его председатель Президиума НАН Владимир Гусаков. Основными задачами нового органа определены координация работы по поиску и отбору перспективных стратегических проектов, а также их сопровождение; анализ актуальности, политической и экономической целесообразности, конкурентоспособности предлагаемых и реализуемых стратегических проектов; выработка предложений о совершенствовании деятельности по реализации стратегических проектов.

Яндекс.Метрика