Лучше – без предоплаты
Один из популярных способов мошенничества, основанных на доверии, связан с размещением объявлений о продаже товаров в Интернете или на онлайн-площадках. Как правило, злоумышленники привлекают своих жертв заниженными ценами и выгодными предложениями и требуют перечисления предоплаты путем перевода денежных средств.
Начальник Минского отдела внутренних дел на транспорте полковник милиции Геннадий Завацкий уверен: избежать обмана при осуществлении покупок онлайн несложно, ведь большинство распространенных мошеннических схем основано на банальной доверчивости и невнимательности пользователей:
– Чтобы обеспечить себе безопасность, достаточно соблюдать несколько простых правил. А именно: никогда не вносить предоплату за товар, не переходить по ссылкам, если их прислали другие пользователи, не сообщать никому личные данные: CVV/CVC-код банковской карты, коды из SMS от банка.
Звучит просто, но пользователи популярных сайтов объявлений регулярно нарушают эти правила. Например, в сентябре текущего года жительница города Береза, находясь проездом в Минске, планировала купить одежду в интернет-магазине и нашла соответствующее предложение в Instagram. Женщина связалась с продавцом и внесла стопроцентную оплату в размере 224 рублей. После перевода денежных средств продавец товара переставал выходить на связь. 12 ноября 2023 года Минским ОВД на транспорте возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 209 УК Республики Беларусь (мошенничество).
Чтобы избежать мошенничества, представитель правоохранительных органов советует при покупке товаров искать реальные отзывы о продавце и быть осторожными с предоплатой.
– Выбирайте тех продавцов, которые предлагают оплату при получении. Мошенники зачастую просят зачислить деньги на их расчетный счет, а получив их, пропадают из поля зрения и добавляют покупателя в черный список, – советует Геннадий Завацкий. – Посмотрите среднюю стоимость аналогичных товаров – чересчур низкая должна вызвать подозрение.