Апрель
Чт
18
2024

Когда раздел имущества – спорный

«В период брака с супругом приобрели трехкомнатную квартиру. Сейчас мы разводимся, но дети остаются жить со мной. Соответственно, возникает вопрос: можно ли увеличить мою долю в квартире, если несовершеннолетние остаются с матерью?»

Ольга К., г. Минск

На вопрос нашей читательницы отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Кучинская:
– Раздел имущества – это один из самых спорных и неоднозначных вопросов, возникающих между супругами во время расторжения брака либо после него. В стандартной ситуации все нажитое имущество распределяется поровну между мужем и женой. В соответствии с законом доли общей совместной собственности признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором. Суд вправе отступить от этого правила, чтобы учесть интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания одного из супругов.
Его доля может быть увеличена в том случае, если другой уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Но это теория. На практике, как правило, доказать подобное весьма
проблематично. Так что рекомендую попытаться урегулировать этот вопрос мирным путем. Например, заключить у нотариуса брачный договор (только между супругами, состоящими в браке) или Соглашение о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов (раздел может быть произведен по обоюдному согласию как в период брака, так и после его расторжения).

Яндекс.Метрика