Апрель
Сб
13
2024

Всегда на высоте

Капитальный ремонт оборудования тяговых подстанций, переустройство контактной сети, укладка новых кабельных линий и внедрение энергоэффективных осветительных устройств – на решение этих и других задач направили свои усилия в 2023 году работники Оршанской дистанции электроснабжения.

Коллектив, ставший победителем отраслевого соревнования по итогам 2022-го, и сегодня не сбавляет обороты, обеспечивает надежное электроснабжение потребителей и безопасность движения поездов на одном из важнейших участков Белорусской магистрали.
Оршанская дистанция электроснабжения, образованная в 1980 году, – важнейшая часть хозяйства электроснабжения и электрификации магистрали. Ее работники обслуживают и ремонтируют устройства на главном ходу магистрали – от Красного Знамени до границы с Россией. Кроме того, они отвечают за участки от Орши до Новолукомля и Лепеля, а в сторону Витебска – до остановочного пункта Юрцево, на Могилев – до станции Прокшино. Развернутая длина контактной сети – более 650 км, а эксплуатационная длина электрифицированных участков – почти 230 км.
– На вверенном нам участке высокая интенсивность движения пассажирских и грузовых поездов, – отмечает начальник дистанции Павел Гурченков. – И это, конечно, особая ответственность – необходимо выполнять поставленные задачи максимально качественно и в сжатые сроки.
Для повышения надежности инфраструктуры в текущем году бригады дистанции выполнили капитальный ремонт релейной защиты двух тяговых подстанций – Хлусово и Борисов.
В дальнейшем аналогичные задачи будут решаться на тяговой подстанции Бобр. Кроме того, на станции Борисов в ходе продолжительных «окон» путейцы заменили несколько стрелочных переводов. С учетом этого существенную лепту в обновление внесли и представители Оршанской дистанции электроснабжения: выполнили перенос и переустройство контактной сети.

Электромонтер контактной сети Оршанской дистанции электроснабжения Андрей Купава и старший электромеханик контактной сети Алексей Осипович

– Еще одно важное направление – замена осветительного оборудования, – рассказывает первый заместитель начальника Оршанской дистанции электроснабжения – главный инженер Антон Шерий. – В минувшем году установили новые, более эффективные прожекторы в Орше и Новолукомле.

Начальник дистанции Павел Гурченков

А в нынешнем около 250 единиц осветительных элементов разместили на остановочных пунктах, находящихся в зоне нашей ответственности. Также среди приоритетов – укладка силовой кабельной линии напряжением 10 кВ, что позволит повысить надежность энергообеспечения крупного Оршанского железнодорожного узла.
Эти и другие задачи реализует коллектив предприятия, объединяющий более 150 профессионалов своего дела. В зоне ответственности – 3 тяговые подстанции, 5 районов контактной сети.
Одно из важных звеньев команды – район контактной сети на станции Орша. Его работой руководит Анатолий Михайлов.
– За последние годы с учетом изменения ключевых направлений перевозки пассажиров и грузов интенсивность движения в нашем узле, который является крупнейшим на Белорусской железной дороге, заметно возросла, – акцентирует внимание Анатолий Николаевич. – Соответственно, повысилась нагрузка и на наше подразделение.
К тому же контактная сеть здесь была смонтирована давно – более 40 лет назад. Неудивительно, что она требует повышенного внимания, эффективного содержания и оперативного ремонта. Профессиональный опыт, который накопили работники этого района контактной сети, помогает успешно решать даже самые сложные задачи и в любых нештатных ситуациях. Несмотря на капризы погоды, в будни и выходные, днем и ночью.

Работники ремонтно-ревизионного участка

Регулярно коллектив Оршанской дистанции электроснабжения пополняется молодыми работниками. Многим успешно адаптироваться в команде помогает производственная практика, которую те проходят на предприятии. Ожидается, что несколько учащихся Оршанского колледжа – филиала БелГУТа придут на практику уже весной следующего года.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика