Апрель
Вт
16
2024

Аргументировать причину

«У меня в собственности есть квартира, построенная с привлечением льготного кредита, который еще не выплачен. В связи со сменой работы мне пришлось переехать в другой город. Имею ли я право сдать эту квартиру в аренду?»

Ирина Т., г. Минск


На вопрос нашей читательницы отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Кучинская:
– Согласно Указу Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», сдача таких объектов недвижимости (их частей) по договорам найма или аренды до полного погашения льготного кредита не допускается. Однако в исключительных случаях (переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилья или члена его семьи, материальное положение и иное) осуществляется с разрешения соответствующего районного или городского исполнительного и распорядительного органа, местной администрации без согласия залогодержателей.
Таким образом, для решения вопроса по существу Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в местный исполнительный и распорядительный орган. Обращаю внимание, что предоставлять разрешение на заключение договора найма – это право, но не обязанность. Кроме того, заявление должно быть аргументированным, с приложением документов, подтверждающих смену места жительства.

Яндекс.Метрика