Апрель
Вт
16
2024

Движение вперед

Весь вечер со сцены областного общественно-культурного центра в городе над Сожем звучали поздравления и теплые слова. Героями дня стали коллективы сразу пяти железнодорожных предприятий Гомельского узла, отметивших полуторавековой юбилей.

Это локомотивное и вагонное депо, станция Гомель, вокзал, а также дистанция пути. Помимо представителей данных коллективов в зале присутствовали коллеги из других организаций, ветераны отрасли, руководители, представители трудовых династий, почетные гости и все те, для кого железная дорога – не просто профессия, а призвание. Открылось торжество демонстрацией видеофильма об истории предприятий Гомельского узла. Затем на сцену для поздравления вышел заместитель начальника Белорусской железной дороги Петр Стоцкий. Он отметил, что на магистрали много добрых традиций. И одна из них – празднование юбилеев предприятий и чествование их коллективов.
– 150 лет – знаменательная дата, – подчеркнул Петр Васильевич. – Это не только историческая веха, но и рубеж, дающий возможность оглянуться на пройденный путь и наметить планы на будущее.
Заместитель начальника дороги напомнил, что 16 ноября 1873 года из Бобруйска в Гомель был отправлен первый товарный поезд, преодолевший 141 версту. Днем позже на линию вышел и первый пассажирский состав. Открытие регулярного движения потребовало создания соответствующей инфраструктуры для обслуживания паровозов, ремонта вагонов, содержания пути, предоставления услуг пассажирам. Петр Васильевич особо отметил вклад предыдущих поколений железнодорожников, которые тяжелым самоотверженным трудом развивали транспортную отрасль. Обращаясь к юбилярам, он добавил:
– Сегодня это современные предприятия, соответствующие требованиям XXI века, и самая большая их ценность – люди. В общей сложности на пяти этих объектах, отмечающих 150-летие, трудятся около 2,5 тыс. человек – это практически четверть всех работников Гомельского отделения. Приятно, что их коллектив дополняет почти 1,5 тыс. ветеранов, которые всю жизнь посвятили железнодорожному транспорту.
– Радует и то, что ежегодно коллективы предприятий пополняет молодежь – выпускники учреждений высшего, среднего специального, профессионально-технического образования, благодаря которым мы уверенно движемся вперед, – подчеркнул Петр Васильевич.
Также в своем выступлении заместитель начальника дороги отметил масштабную модернизацию, которая была проведена в Гомельском отделении за последние годы. Это и развитие электрификации, и внедрение микропроцессорной централизации. «Это ваш тяжелый и ответственный труд, ваша заслуга и будущее не только вашего коллектива, но и всей Белорусской железной дороги», – констатировал заместитель руководителя магистрали.
В завершение он пожелал предприятиям-юбилярам новых трудовых свершений, а их работникам – мирного неба и созидания, семейного благополучия, здоровья, любви и удачи. Затем состоялась церемония награждения. Петр Васильевич вручил более 40 отраслевых наград.
Также со словами признательности и наилучшими пожеланиями выступил начальник Гомельского отделения дороги Сергей Ярошевич. Он поблагодарил людей за добросовестный труд, свое-временное и качественное выполнение производственных заданий, высокий профессионализм и вручил передовикам награды отделения. Праздничную эстафету подхватил председатель Объединенной районной профсоюзной организации Гомельского отделения дороги Виталий Сущинский. Он поздравил предприятия узла со столь знаковой датой, пожелал их работникам счастья, здоровья и благополучия, вручил представителям трудовых коллективов награды Дорпрофсожа и райпрофсожа.
Настоящее и будущее магистрали было бы невозможно без слаженного и самоотверженного труда высококвалифицированных специалистов предыдущих поколений, которые стояли
у истоков предприятий Гомельского железнодорожного узла. В этот вечер слова благодарности и аплодисменты звучали в честь ветеранов. Ушедшим на заслуженный отдых руководителям предприятий-юбиляров начальник Гомельского отделения вручил ценные подарки. От лица ветеранов выступил Николай Григорьевич Карась, возглавлявший с 1991-го по 2007 год Гомельское вагонное депо. Он поблагодарил руководство дороги за внимание и поддержку, а своих бывших коллег – за верность стальной магистрали.
Все, кто поднимался на сцену поздравить железнодорожников, отмечали, что 150 лет для организации – это лишь период становления, достижений, приобретения огромного опыта и мастерства и основа для уверенного движения вперед. Каждый день труженики предприятий узла вносят свой вклад в развитие отрасли, продолжают писать ее историю.
Завершился вечер праздничным концертом. Подарки именинникам, а также всем гостям торжества преподнесли и творческие коллективы Культурно-спортивного комплекса Гомельского отделения дороги, концертный оркестр «Гомельские городские оркестры», а также белорусские исполнители Тео и Ольга Рыжикова.

Яндекс.Метрика