Не жалея сил
30 ноября исполнилось 120 лет со дня рождения Героя Советского Союза Романа Мачульского – видного государственного деятеля, организатора и руководителя партизанского движения в годы Великой Отечественной войны.
Малой Родиной Романа Наумовича была деревня Кривоносы Стародорожского района Минской области. После окончания сельской школы поступил в Глусское городское училище. В 1925 году был призван в армию. После увольнения в запас трудился мастером-бригадиром на экстрактовом заводе в Речице, был ударником первых пятилеток. Работал в сфере культуры, а в 1937-м окончил Высшую партийную школу пропагандистов, избирался в партийные органы Гресского и Червенского районов.
Великую Отечественную войну Роман Мачульский встретил первым секретарем Плещеницкого РКП(б)Б. участвовал в организации подпольных групп из актива городов и деревень для борьбы в тылу противника. Позднее Роман Наумович вспоминал: «В числе первых возникла подпольная организация в железнодорожном узле Минска. В нее входили 18 человек. Возглавлял подпольщиков Федор Спиридонович Кузнецов, бывший начальник Минского паровозного депо. На станции, в депо, в различных службах железнодорожного пути, кроме того, действовало несколько диверсионно-подрывных групп. Подпольщиками стали надежные и уважаемые люди: машинисты Афанасий Балашов, Юлик Крыжевец, Аркадий Корсеко, Иван Иващенок, Константин Павлечко, водоснабженцы Ф. Жевалев и М. Буримский, слесари И. Гомельский и Н. Шкляревский, стрелочники И. Юхович, В. Горовец, инженер Иосиф Степуро, Ольга Куприянова, Константин Хмелевский и другие. Подпольщики часто выпускали на линию плохо отремонтированные локомотивы, выводили из строя станочное оборудование и водоснабжение. Боевая подпольная группа возникла и на вагоноремонтном заводе имени Мясникова. Здесь вожаком патриотов стал коммунист с 1923 года Кирилл Иванович Трус».
С октября 1942-го по май 1943-го Мачульский исполнял обязанности командира партизанского соединения Минской области, насчитывавшего несколько тысяч народных мстителей. Роман Наумович принимал активное участие в разработке и осуществлении боевых действий в ходе знаменитой «рельсовой войны». Так, в ноябре 1942 года под его непосредственным руководством была проведена операция по подрыву крупного железнодорожного моста через реку Птичь. В результате на 18 суток был выведен из строя стратегически важный для врага участок пути.
В августе 1943-го, оставаясь секретарем обкома, Роман Мачульский одновременно стал командиром партизанского соединения Борисовско-Бегомльской зоны. В мемуарах «Вечный огонь. Партизанские записки» Роман Наумович отмечал: «Значительный вклад в дело разгрома вносили партизаны нашей Борисовско-Бегомльской зоны… Мы удерживали также большой район, прилегающий к железным дорогам Минск – Борисов, Минск – Молодечно – Парафьяново. Партизаны срывали перевозки противника по этим магистралям, пускали под откос эшелоны, уничтожая его живую силу и технику…
После освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков Роман Наумович долгие годы занимал ответственные должности. он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза, награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями. Умер Роман Мачульский в 1990 году и похоронен на Восточном кладбище Минска. Его имя носят одна из улиц столицы и средняя школа № 104.
В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны бережно хранятся документы и личные вещи Романа Наумовича, а также его книги.
Николай ШЕВЧЕНКО,
член Белорусского союза
журналистов