Апрель
Чт
18
2024

Ничего дороже нет

В столичном КСЦ состоялся конкурс «Мы – семья!» среди многодетных семей работников Белорусской железной дороги. Он проводился в рамках мероприятий, приуроченных к Году мира и созидания. Участниками конкурса стали шесть дружных команд. В составе каждой – папа, мама и, конечно, дети. Для победы нужно было успешно преодолеть пять этапов, каждый из которых жюри оценивало по шестибалльной системе.

Участники конкурса

…В здании Культурно-спортивного центра уже с утра было суетливо. Последние штрихи и доработки, повторение всего, что учили дома, подготовка и оформление выставки семейных достижений – для всех участников конкурс начался еще до своего официального открытия. Надежное плечо семьям подставили родственники, друзья и коллеги из групп поддержки. И надо сказать, что их старания не пропали даром. Итак, взрослые выдохнули, дети (насколько смогли) собрались, и яркое семейное шоу началось.
Первым этапом стала выставка «Шкатулка семейных ценностей», которая развернулась в фойе. Такая презентация семейных достижений – первый штрих к знакомству с участниками. Каждая семья удивляла по-своему: тут и вкусная выпечка, и самодельные игрушки, и удивительные по красоте рисунки, и вышивки, и необычные новогодние елки, и даже поезд, который выезжает из книги и направляется прямиком в 2024 год! Но самое главное, чем гордится каждая дружная команда, – достижения. И таких свидетельств было представлено немало – столько семейных фотографий, дипломов и медалей со спортивных и творческих состязаний вы не увидели бы нигде.

Историю маленького фонарщика рассказала семья Хомченко

Второй этап носил название «Разноцветная презентация». Участники выходили на сцену в одежде определенного цвета и должны были не только обосновать такой выбор, но и рассказать о своей семье, ее традициях. Под первым номером в этот вечер выступали представители Гомельского отделения. Семья Хомченко – это папа Валерий Александрович, который трудится ведущим инженером по охране труда в локомотивном депо Гомель, мама Ирина Николаевна и их дети: Ксения (16 лет), Матвей (9 лет) и Стефания (6 лет). Зрители узнали, что союз Валерия и Ирины сложился благодаря магистрали! Молодые люди познакомились на праздновании Дня железнодорожника, куда пришли вместе с родителями. Свою же семью Хомченко строили в несколько этапов, и у каждого есть имя. Первым стала Ксения. В раннем детстве она увлеклась спортом и сейчас девушка уже играет в гандбольной команде «Гомель-2». Второй этап семейного развития начался 9 лет назад рождением настоящего «энерджайзера» Матвея.
Матвей все время что-то придумывает, изобретает, рисует, танцует, ведет свой канал и снимает ролики в TikTok. Третий этап связан с появлением Стефании, которая за 6 лет «немножко» наполнила уютный дом Хомченко животными, создав практически контактный зоопарк для своих друзей. Девочка танцует, рисует и занимается спортивной гимнастикой. Своим цветом эта семья выбрала белый – как символ чистоты, честности и верности.
С выходом семьи Чудиных из Барановичского отделения в зале стало ярче и теплее, ведь на сцене появилось сразу 8 солнышек: папа Евгений Васильевич, который трудится монтажником санитарно-технических систем и оборудования в дистанции гражданских сооружений, мама Елена Викторовна, а также Мария (15 лет), София (12 лет), Иван (7 лет), Степан (5 лет), Федор (3 года) и Михаил (6 месяцев). «Во!семьЯ» – так называют себя Чудины. Они выбрали желтый цвет, ведь он, по их мнению, олицетворяет оптимизм, хорошее настроение, теплые чувства и спонтанные идеи. О себе участники говорят: «Мы активные, и нам это нравится!». А еще у каждого в этой семье есть своя суперспособность. Но главный супергерой – конечно, мама. Ей даже за это орден Матери дали!
Под третьим номером о себе рассказала семья Маковских из Могилевского отделения. Мама Елена Сергеевна работает инженером-технологом в вагонном депо, а папа Алексей Вячеславович – начальник караула ПАСП Могилев. У этой красивой пары подрастают трое детей: серьезный Семен (8 лет), подвижная Ярина (4 года) и ласковая Дашенька (2 года). Семья Маковских очень дружная и активная. Папа Алексей увлекается альпинизмом и покорил не одну вершину. А Елена в этом году стала финалисткой III Республиканского конкурса красоты среди многодетных мам «Краса Беларуси». Пример с родителей берут и дети. Маковские любят путешествия и походы. В Год мира и созидания своим цветом они выбрали голубой – как символ чистого неба, рек и озер нашей синеокой Беларуси.

Дружная семья Чудиных

Семье Петровских из Брестского отделения также есть чем гордиться. Папа Александр Петрович – диспетчер по сигнализации и связи местной дистанции сигнализации и связи. Вместе с женой Зоей Владимировной они гордятся своими детьми: Анной (17 лет), Романом (13 лет), Ольгой (5 лет) и Петром (2 года). К слову, старшая дочь в скором времени пополнит ряды тружеников магистрали! У Петровских есть несколько добрых традиций. Так, каждый выпавший молочный зуб становится поводом для визита Зубной феи, мужчины дарят женской половине семьи цветы не только в праздники, но и просто так; а еще на Новый год в этом доме ставят живую ель и наряжают ее собственноручно сделанными игрушками. Семья под номером четыре также выбрала для выступления желтый цвет, олицетворяющий солнце, тепло, позитив и удачу, которыми участники готовы поделиться со всеми.
Витебское отделение представляла семья Судаковых. Папа Константин Александрович работает помощником машиниста тепловоза в местном локомотивном депо, а мама Ольга Сергеевна – техник химической лаборатории. Они продолжатели трудовой династии Пашкевичей-Клецкиных-Судаковых. Константин и Ольга уверены, что по их стопам пойдут и дети – железнодорожники воспитывают троих парней: Павла (14 лет), Дмитрия (5 лет) и Евгения (2 года). О своей семье эти участники рассказали посредством юмористической, но очень жизненной песни. А цвет выбрали оранжевый – как грибы лисички. Ведь они яркие, запоминающиеся и растут большой семьей. Где один – там и остальные.

Шестой порядковый номер достался семье Забелло из Минского отделения. Папа Иван Анатольевич – машинист тепловоза локомотивного депо Орша имени К. С. Заслонова. Вместе с мамой Натальей Владимировной они развивают таланты Анастасии (17 лет) и близнецов Владислава и Дарьи (13 лет). Старшая дочь увлекается вокалом, а младшие занимаются акробатикой. На сцену Забелло вышли в мантиях, объяснив, что их семья – это академия талантов. Своими цветами они выбрали черный и белый: строгость, галантность и… магия. Впрочем, секрет волшебства прост: нужно любить друг друга и всегда быть одной семьей.

Победители конкурса – семья Забелло

Третий конкурсный этап назывался «Эмблема моей железнодорожной семьи». Надо отдать должное всем участникам: ни одно изображение не было похоже на другое. В своих эмблемах конкурсанты выразили и дань памяти предкам, и надежды на счастливое будущее новых поколений. Рассказали и о том, что их объединяет, чем крепки их семьи. Конечно же, в каждой эмблеме присутствовала магистраль, которая дает прочную основу и ведет к новым свершениям, символизируя надежность, трудолюбие и открытость.
Многогранность талантов участников продемонстрировал четвертый этап конкурса «Яркий мир семьи моей». Зрители увидели композицию про маленького фонарщика, который дарил людям свет. Ее в стиле французских мимов очень талантливо исполнила семья Хомченко. Стихотворение-шутку Эдуарда Асадова про аптеку счастья, в которой можно купить флакон любви или лекарство против лжи, не только рассказали, но и сыграли члены семьи Чудиных. Хореографической постановкой «Семейная рапсодия» в этот вечер удивляли представители Могилевского отделения. Через танец они поведали свою историю от момента встречи до рождения детей. В финале семейный паровозик Маковских покинул сцену под песенку Крокодила Гены. Сказку «И это все о нас» показали Петровские. Свое выступление они разбавили рэпом, а в завершении спели песню про дружную семью. Хореографическая композиция «Царица» от семейной команды Судаковых полностью оправдала заявленную ими яркость и оригинальность. А творческий номер «Святое слово мама» семьи Забелло покорил элементами воздушной гимнастики и нежной, красивой песней.
Завершился конкурс «Танцевальным батлом», во время которого все участники вышли на сцену и дружно исполнили танцевальные движения, популярные в соцсети TikTok. По-настоящему яркий и объединяющий финал шоу!

Бумажный паровоз от семьи Забелло

Наконец, настало время оглашения результатов. Начиная церемонию награждения, председатель жюри – начальник службы организационно-кадровой работы Управления БЖД Андрей Кашко поблагодарил всех конкурсантов и особенно шестимесячного Мишеньку Чудина за терпение и работу над выступлениями.
– Сегодня слово «судить» применять нельзя. Мы можем только отдать свои голоса всем участникам с благодарностью за прекрасное действо, которое вы показали, за теплоту сердец, которой поделились. И независимо от результатов вы все – победители! – резюмировал Андрей Александрович.
К поздравлениям присоединилась сопредседатель жюри – заместитель председателя Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей Елена Киреня, которая отметила, как много влюбленных и любящих, талантливых и дружных людей вышли сегодня на эту сцену.
По итогам конкурса диплом в номинации «Дружная семья» вручен команде Чудиных (Барановичское отделение), самой трудолюбивой была признана семья Маковских (Могилевское отделение). В номинации «Творческая семья» лучшими стали Петровские (Брестское отделение). Титул «Оригинальная семья» присужден Судаковым (Витебское отделение), а самой «Талантливой семьей» стали родители и дети Хомченко (Гомельское отделение). Победителем конкурса «Мы – семья!» стала семья Забелло из Орши, представлявшая Минское отделение Белорусской железной дороги.
– Сегодня мы хотели всех удивить, и, видимо, у нас это получилось. Мы очень старались, но все равно не были уверены, что станем первыми и даже поспорили, кто выиграет, – не скрывали эмоций победители. – Все участники выступали здорово, все очень талантливые! Участвовать в конкурсе нам нравится, а побеждать – еще больше!
Всем участникам были вручены памятные призы и сувениры, а также подарки от Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей и Дорожной организации Белорусской железной дороги Белорусского Красного Креста.

Яндекс.Метрика