Апрель
Пт
18
2025

Предусмотрено законом

«В организации работают сотрудники, которые являются супругами. В связи с рождением ребенка им обоим оказана материальная помощь в августе 2022 года. Нужно ли уплачивать взносы в ФСЗН на материальную помощь одного из родителей?»

Игорь С., г. Минск

На вопрос нашего читателя отвечает начальник отдела Октябрьского районного отдела Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Любовь Акиева:
– Нет, не нужно. Объектом для начисления обязательных страховых взносов (далее – взносы) в бюджет ФСЗН (далее – бюджет фонда) для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам. За исключением предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются взносы в бюджет фонда, но не выше 5-кратной величины средней заработной платы по республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Законом.
Пунктом 13 Перечня предусмотрено, что выплаты, не являющиеся вознаграждениями за исполнение трудовых или иных обязанностей, полученные работником в виде материальной помощи от работодателя, не являются объектом для начисления взносов в бюджет фонда при условии, что в течение календарного года по основному месту работы сумма выплат не превышает 2440 рублей (абзац второй 1-й части п. 23 ст. 208 Налогового кодекса Республики Беларусь).
Ограничений для получения данной материальной помощи только одним из родителей законодательством не предусмотрено. С учетом изложенного, материальную помощь в связи с рождением ребенка, оказанную обоим сотрудникам, являющимся супругами, следует рассматривать индивидуально по каждому в отдельности.

Яндекс.Метрика