Март
Сб
15
2025

«Все, что делалось, не зря»

Осиповчанка Галина Витенкова (Ерошевич) на магистраль попала не сразу, хотя и очень хотела работать на железной дороге. Окончила школу и курсы машинописи. Предложение знакомой стать секретарем в приемной начальника станции восприняла как знак судьбы и согласилась. Так 1 августа 1976 года Галина Ивановна была принята на работу.

Своего руководителя девушка предупредила сразу: за печатной машинкой всю жизнь сидеть не планирует, так как мечтает стать дежурным по станции и будет двигаться к своей цели. Через год Галину назначили оператором при дежурном по станции Осиповичи-1. В это же время она поступила в Оршанский техникум железнодорожного транспорта, где училась без отрыва от производства.
Трудилась Галина Ивановна добросовестно, не избегала общественных нагрузок, избиралась секретарем комсомольской организации станции. Сбылась и мечта: получив заветный диплом об окончании техникума, Галина Витенкова была назначена дежурным по станции Осиповичи-1. С обязанностями справлялась и не пасовала перед трудностями. Старательную железнодорожницу заметили и со временем предложили пост начальника станции Осиповичи-3. В этой должности она трудилась два года – до рождения дочери. Когда пришло время выходить на работу, решила вернуться на Осиповичи-1 дежурным по станции, чтобы больше времени уделять семье. Но энергии и навыков у Галины Ивановны хватало на все: «Я всегда старалась идти в ногу со временем. Училась сама и оказывала помощь новичкам». Она щедро делилась опытом с молодежью, более десятка специалистов могут назвать ее своим наставником. Не единожды Галина Витенкова была победителем отделенческого и дорожного конкурсов «Лучший по профессии». Продолжала активно участвовать в общественной жизни станции, более двух десятков лет была профсоюзным казначеем. «Грамотный специалист, ответственный человек, на которого всегда было можно положиться», – так отзывались и до сих пор отзываются на предприятии о Галине Витенковой.
Сегодня моей собеседнице кажется, что годы трудовой деятельности пролетели слишком быстро. Рабочие будни и семейные хлопоты лишь ускоряли их бег. В личном архиве Галины Ивановны есть награды и поощрения. К слову, их у железнодорожницы 27 и ни одного взыскания. Она не раз награждалась Почетными грамотами БЖД, трижды ее фотография заносилась на Доску почета Могилевского отделения. Галина Витенкова удостоена знака «Выдатнік Беларускай чыгункі». За многолетнюю плодотворную деятельность на железнодорожном транспорте, большой личный вклад в его развитие и совершенствование получила Почетную грамоту Министерства транспорта и коммуникаций.
– Очень приятно, когда твой труд замечает и отмечает руководство. Значит, все, что делалось, не зря. И все же для меня самой лучшей наградой всегда были признание и уважение коллег, – говорит железнодорожница.
Пример с Галины Витенковой и ее мужа Петра Степановича, который был машинистом, брали и их дети. Первой по стопам родителей пошла старшая дочь Диана. Сначала училась в подшефной железнодорожной школе, а окончив сельскохозяйственное училище в Кировске, пришла на практику на станцию Осиповичи. Здесь и задержалась. Была оператором станционного технологического центра обработки поездной информации и перевозочных документов, затем стала старшим оператором СТЦ. Как и мама, окончила оршанский отраслевой техникум, вышла замуж за железнодорожника (супруг Алексей работает помощником составителя поездов на станции Осиповичи-1). По словам коллег, Диана Биють – человек надежный и требовательный. О том, насколько успешно старший оператор справляется со своими обязанностями, свидетельствуют многочисленные грамоты и поощрения, а также две победы в дорожном конкурсе «Лучший по профессии».
Со временем профессиональную эстафету родителей и сестры подхватил младший сын. Дмитрий Витенков окончил оршанский отраслевой техникум и в настоящее время работает начальником района контактной сети станции Березина. А сейчас с будущей профессией определяется уже внук Галины Ивановны – Александр Биють. Вполне возможно, что и он придет на магистраль.
Сегодня Галина Витенкова находится на заслуженном отдыхе и может позволить себе больше времени уделять своему хобби. Она никогда не скучала без дела: любила читать, а еще вязала теплые и красивые свитера, шарфы, шапки, рукавички для близких людей. Не так давно Галина Ивановна освоила еще и бисероплетение. Теперь в ее коллекции появились красочные поделки и оригинальные украшения.

Георгий
АЛЕЙНИКОВ

Яндекс.Метрика