Апрель
Вт
16
2024

Застолье без последствий

Пришел декабрь. А с ним и радостные хлопоты: покупка подарков и продуктов к большому пиршеству.

Сложно представить Новый год и Рождество без веселых застолий. Хозяйки готовятся к праздникам заблаговременно. Однако обильные угощения, сделанные накануне, могут стать причиной острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.
– Испортить праздник может несоблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения, – предупредила врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района Минска Наталия Чернявская. – С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций, в том числе сальмонеллеза, дизентерии, иерсиниоза, ротавируса и других. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление (пищевую токсикоинфекцию).
Чтобы обезопасить себя и своих близких от возможных неприятностей в плане ухудшения общего состояния и подрыва здоровья в праздничные дни, прислушайтесь к рекомендациям медиков.
Во-первых, не смешивайте свежеприготовленную пищу с едой от предыдущего дня. Эти остатки обязательно перед употреблением подвергните термической обработке (прокипятите, прожарьте).
Во-вторых, отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты: используйте для них разные доски и ножи, храните в закрытой посуде, соблюдайте товарное соседство и раздельную упаковку при транспортировке.
В-третьих, не нарушайте технологию приготовления блюд: тщательно прожаривайте или проваривайте сырые продукты, особенно мясо, яйца, морские деликатесы (показатель готовности мяса – сок прозрачный и не розовый). Хорошо подогревайте блюда – супы кипятите, второе прожаривайте не менее 5 минут.
В-четвертых, внимательно читайте этикетки на продуктах перед приготовлением или использованием. Соблюдайте условия хранения и сроки годности: просроченные выбрасывайте без сожаления. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа. Держите готовую еду горячей (не ниже 60°С) до сервировки стола.
В-пятых, не запасайте блюда впрок. Пусть будут в таком количестве, чтобы употребить их в течение одного дня. Не создавайте запас из скоропортящихся угощений из мяса, птицы, яиц, а также салатов, паштетов, пудингов, кулинарных изделий с кремом.
В-шестых, не храните пищу и продукты длительное время даже в холодильнике, особенно, если герметичная упаковка нарушена. Не размораживайте при комнатной температуре, лучше оставьте их в камере холодильника.
И еще один полезный совет: пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что они быстро портятся и сроки годности их могут исчисляться не днями,
а часами.

Сроки годности наиболее популярных, пользующихся спросом блюд и продуктов:

  • суши, роллы, торты со взбитыми сливками – не более 6 часов;
  • блинчики с мясом или творогом, салаты заправленные, рис, картофельное пюре, креветки вареные, бутерброды с икрой, рулеты из мяса птицы, котлеты рыбные, из рубленого мяса, оладьи из печени – не более 12 часов;
  • отварной язык, сердце, салаты без заправки, картофель отварной, жареный, блинчики с джемом – не более 18 часов;
  • рыба фаршированная, заливная, студень, заливное мясо, вареные яйца, мясо запеченное, тушеное, шпигованное, овощи вареные, тушеные – не более 24 часов;
  • жареная рыба, торты со сливочным кремом – не более 36 часов.

– Если рука не поднимается выбросить оставшуюся после новогоднего стола еду, вы сами в ответе за последствия, – предостерегает врач-гигиенист. – Чтобы свести риск к минимуму, рекомендуем горячие блюда хорошо разогреть, фактически довести их еще раз до кипения. И съесть в течение трех часов.

Играй, пузырек!

– Именно благодаря диоксиду углерода из бутылки с шампанским так торжественно вылетает пробка. А еще из-за него игристое вино мгновенно всасывается из желудка в кровь и опьянение наступает даже быстрее, чем от более крепкого алкоголя, – обращает внимание Наталия Чернявская. – Углекислый газ воздействует на стенки желудка, стимулируя выделение ферментов, в результате съеденная пища переваривается быстрее. Кроме того, если у вас гастрит или язва, пузырьки углекислоты могут ухудшить ваше состояние.
Нужно также помнить и о том, что в одном бокале полусладкого шампанского примерно две чайные ложки сахара. Он относится к простым углеводам, способствует ожирению и резким скачкам инсулина. А в сочетании с жирами, которых на пышном праздничном столе предостаточно, приводит к еще более быстрому формированию жировых отложений. И не забываем о пузырьках углекислого газа, которые дополнительно стимулируют всасывание не только пищи, но и сладкого шампанского.
По словам медика, самый опасный компонент игристого напитка – этанол – относится к психоактивным веществам. Вызывает необратимые повреждения нейронов вплоть до их гибели. При опьянении у человека снижаются скорость реакции и внимание, нарушаются координация движений и мышление, меняется настроение. Алкоголь токсичен не только для головного мозга, но и для печени. Может спровоцировать гастрит, язву желудка, панкреатит, спазм коронарных сосудов сердца и инфаркт.
А еще спирт препятствует усвоению некоторых витаминов и минералов из пищи и нарушает обмен веществ. На беременных даже малые дозы этанола оказывают тератогенное действие (врожденные аномалии нервной системы и задержка роста плода).
– Шампанское и здоровье – весьма далекие друг от друга понятия, – подчеркнула Наталия Михайловна. – Если вы беременны, у вас язва желудка, сахарный диабет, гепатит или цирроз печени, ишемическая болезнь сердца, вы принимаете медикаменты, которые не совместимы с алкоголем, про игристое и другие горячительные напитки забудьте. А если вы здоровы и очень хочется поддержать праздничную традицию, нужно правильно рассчитать свою норму.
В зависимости от веса, обмена веществ, питания, активности ферментов и множества других факторов норма алкоголя у каждого своя. Всемирная организация здравоохранения определила обобщенную дозу алкоголя, которую не стоит превышать во избежание вреда для здоровья: для женщин – 20 мл этанола в день, для мужчин – 30 мл. Если в 100 мл шампанского содержится 10,5 – 12,5 мл спирта, то методом простых математических вычислений получаем, что женщинам можно выпить всего 160 – 190 мл шампанского (один бокал), а мужчинам немного больше – 240 – 285 мл.
По такому же методу можно рассчитать количество любого алкогольного напитка, зная его крепость. Но не забывайте, что газированное шампанское очень быстро всасывается в кровь, поэтому пить его нужно размеренно маленькими глотками. Чтобы снизить концентрацию алкоголя в организме и облегчить его переработку, употребляйте как можно больше жидкости. Помните: праздник по-настоящему веселым становится благодаря эмоциям, которые вы получаете рядом с близкими и родными, а не благодаря спиртному.
И самое главное – если вы или ваши близкие почувствовали недомогание, появились признаки кишечных инфекций (повышенная температура, расстройство стула, тошнота, боль в животе или другие) – ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Обратитесь к врачу! Выполнение простых правил поможет предотвратить заболевание и не испортить новогоднее настроение. Берегите себя, будьте здоровы и счастливы в Новом году!

Яндекс.Метрика