Апрель
Вт
16
2024

«Шел в атаку яростную 43-й год…»

Дважды Герой Советского Союза маршал Иван Баграмян

80 лет назад, к концу 1943 года, Красная армия прочно удерживала стратегическую инициативу, вела упорные бои и освободила первый областной центр БССР – город Гомель, а также ряд районов Гомельской, Полесской, Могилевской и Витебской областей. Железнодорожные войска в этот период прочно заняли ведущее место в оперативных планах командования, так как их деятельность влияла на развитие и ход наступательных операций.

20 декабря 1943 года Военный совет Белорусского фронта даже обратился со специальным воззванием: «Товарищи офицеры, сержанты и бойцы железнодорожных войск! Работая в трудных условиях, вы хорошо справились с поставленной перед вами боевой задачей. Ваш героический, самоотверженный труд на строительстве мостов и восстановлении путевых сооружений обеспечил продвижение военных грузов по железным дорогам ближе к передовым частям. От вас во многом зависит успех дальнейшего наступления наших войск. Чем быстрее и лучше вы будете работать на восстановлении железнодорожного пути и мостов, тем мощнее будут наши удары по врагу, тем скорее мы победим…». Подобные документы свидетельствовали о том, какую реальную силу представляли бойцы стальных магистралей.

Открытие памятника Ивану Баграмяну
в Городке (май 2018 г.)

В мемуарах «Так мы шли к победе» маршал Иван Баграмян отметил, что при назначении его командующим 1‑м Прибалтийским фронтом в ноябре 1943 года он был принят первым заместителем начальника Генерального штаба генералом Алексеем Антоновым (кстати, уроженцем Гродно). «Алексей Иннокентьевич сказал, что получил указание проинформировать меня о планах боевых действий в Белоруссии… При этом войска Калининского (в дальнейшем – 1‑го Прибалтийского) фронта должны были, наступая на Витебск, охватить белорусскую группировку врага с севера…
– …Мы застряли на полпути к Витебску. Крайне необходимо и здесь добиться перелома».
Линия фронта в районе наступления советских войск на белорусском направлении имела сложную конфигурацию: здесь образовался выступ от 35 до 60 км в поперечнике, который тянулся с юга на север на 85 км. Вершина его упиралась в межозерье, в основании находился Витебск, в центре – важный стратегически транспортный узел – Городок, а близ него раскинулось множество озер, значительно затруднявших наступательные действия наших войск. Кроме того, противник превратил населенный пункт в своеобразную полевую крепость, которая прикрывала стратегически важный город Витебск.

Городокская наступательная операция 1-го Прибалтийского фронта проводилась 13 – 31 декабря 1943 года

Замысел ее заключался в том, чтобы встречными ударами 11-й гвардейской и 4-й ударной армий в направлении станции Бычиха прорвать оборону противника на флангах городокского выступа, окружить и уничтожить его группировку, а затем развивать удар на юг, овладеть Городком и наступать на Витебск. Наземные войска должна была поддерживать 3-я воздушная армия. Однако неудовлетворительные погодные условия полностью исключили действия нашей авиации. Несмотря на это, 11-я гвардейская, 4-я ударная и 43-я армии прорвали вражескую оборону на 15-километровом участке фронта и к 16 декабря продвинулись вглубь обороны противника на 25 км. Отличился 2-й гвардейский корпус генерала Афанасия Белобородова и особенно 47-я Невельская дивизия полковника Григория Чернова. В районе станции Бычиха введенные в сражение 1-й и 5-й танковые корпуса окружили части 4-й пехотной дивизии немцев, которая была разгромлена.
Среди имен славных воинов, отличившихся в ходе Городокской операции, в памяти навсегда останется Александр Угловский. Его подвиг описывает листовка политотдела 43-й армии, хранящаяся в фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. «20 декабря 1943 года на шоссе Сураж – Витебск шли тяжелые бои в районе действий 429-го истребительно-противотанкового дивизиона. Вражеские танки создавали критическое положение для нашей пехоты и ставили под угрозу срыва выполнение боевой задачи. Головной танк врага приближался к позиции расчета бронебойщика Анатолия Угловского. Когда танк находился в 30 метрах от расчета, гвардеец Угловский схватил две противотанковые гранаты, поднялся навстречу фашистскому танку и первую гранату бросил под днище танка, а вторую – под гусеницу. Танк был подбит ценой гибели героя. Вражеские танки отказались от дальнейшей атаки и повернули назад». За проявленное мужество и героизм Александр Угловский был удостоен посмертно звания Героя Советского Союза.
Маршал Баграмян вспоминал: «Если оценивать Городокскую операцию в свете последующих действий советских войск на белорусском направлении летом 1944 года – я имею в виду операцию «Багратион», – то надо сказать, что успех под Городком создал предпосылки для наших достижений в районе Витебска, последующего удара на Полоцк и на территорию Прибалтики».
В освобожденном городе состоялся митинг, в котором участвовали жители ближайших сел, представители воинских соединений, бойцы партизанской бригады имени М. И. Кутузова. Люди горячо благодарили бойцов Красной армии за избавление от фашистского ига. В тот же день Москва салютовала нашим доблестным войскам двенадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий.

Памятник танкистам 10 гвардейской Городокской танковой бригады

За отличные боевые действия личному составу войск, участвовавших в боях за освобождение Городка, объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего. В ознаменование одержанной победы 12 отличившимся соединениям и частям присвоено наименование «Городокских». В память о погибших на площади города был воздвигнут мемориальный комплекс «Бессмертие», установлены памятники в честь воинов 2-й гвардейской Краснознаменной минометной дивизии, а также танкистам, которые одни из первых ворвались в населенный пункт в день освобождения. В 2018 году в Городке был открыт бюст дважды Герою Советского Союза маршалу Ивану Христофоровичу Баграмяну.

Николай ШЕВЧЕНКО,
член Белорусского союза журналистов

Яндекс.Метрика