Март
Сб
22
2025

И знания, и опыт

У кого-то жизненный путь витиеват и извилист, в нем много кривых и неожиданных поворотов судьбы. А есть те, которые, выбрав однажды направление движения, больше не сворачивают в сторону. Таков и герой этой публикации – почетный железнодорожник, старший осмотрщик-ремонтник вагонов ПТО Минского вагонного депо Павел Лапуцкий.

Павел Станиславович родился в деревне Дудка Воложинского района Минской области. Отец с матерью работали в местном колхозе и растили четверых детей. Павел был старшим, поэтому с юного возраста привык быть самостоятельным, брать на себя ответственность.
Вот и профессию он выбрал без чужого вмешательства, даже родителям не сказал, куда отвез документы. А решил молодой человек стать железнодорожником, для чего поступил в ГПТУ № 34 в Минске (ныне колледж имени Е. П. Юшкевича). Изучал нюансы работы осмотрщика-ремонтника вагонов. Практику проходил на столичном вагоноремонтном заводе, на станции Минск-Пассажирский, а также в Минском вагонном депо.
Сюда же был принят после получения диплома. Однако вскоре ушел в армию. Срочную службу проходил в пограничных войсках.
Вернулся в 1988-м и с тех пор работает в третьей смене четвертого парка ПТО станции Минск-Сортировочный Минского вагонного депо. В основном имеет дело с грузовыми составами.
35 лет – долгий срок. За это время многое изменилось, в том числе и условия труда осмотрщика-ремонтника. «Работать раньше было сложнее. Одного инвентаря сколько приходилось с собой носить: например, «подушку» (отрезок рельса), «тумбочку» (устройство типа домкрата), чтобы при необходимости снять и осмотреть подшипник, – вспоминает собеседник. – Также мы проверяли уровень смазки в буксах и, если требовалось, «гусем» (лейкой) доливали мазут. С переходом на современный подвижной состав, где используются подшипники нового типа, данные операции не требуются. Теперь, если мы обнаружили грение буксы (в этом нам помогают пирометры), сразу же отправляем вагон в отцепочный ремонт.
В начале своего трудового пути Павел Станиславович вместе с коллегами за смену обрабатывал в среднем 24 поезда (в каждом от 60 вагонов и больше). В последние годы объем несколько сократился, с учетом отправления длинносоставных поездов. Но технология осмотра осталась прежней: две бригады (хвостовая и головная) расходятся от центра состава и встречаются уже с противоположной стороны. Начинают с осмотра кузова, рамы вагона, автосцепного устройства, проверяют состояние колесных пар, буксовых узлов и т. д. На все про все – 40 – 60 минут. Ведь график движения нарушать нельзя. Поезд должен вовремя отправиться в путь и прибыть в пункт назначения без задержек и поломок.
Очевидно, что осмотрщики-ремонтники выступают гарантами безопасности движения проверенных вагонов. Это налагает на них высокий уровень ответственности. Ведь один незамеченный вовремя дефект может иметь серьезные последствия – экономические, экологические и не только. Поэтому каждому такому специалисту нужны чуткое ухо и острый глаз. За 35 лет в профессии Павел Лапуцкий развил в себе и то, и другое. Его основные инструменты – молоток и фонарик. С их помощью герой публикации выявит даже глубоко запрятанную трещину или излом. Он знает, как «поет» каждый «здоровый» элемент вагона и сразу выявляет отклонения от нормы. Например, букса при обстукивании должна издавать глухой одиночный звук. Если же он двойной (как в жестянке с камушком), значит, что-то не так, нужно разбираться. Этим уже займутся специалисты вагонного депо. Некоторые дефекты осмотрщики-ремонтники устраняют сами, например, заменяют тормозные колодки, автосцепное устройство, производят регулировку тормозной рычажной передачи и т. д.
– В нашем деле важны и теория, и практика, – дает оценку железнодорожник. – Необходимо досконально изучить строение всех типов подвижного состава (как грузового, так и пассажирского), технические характеристики вагонов и их элементов, допустимые отклонения и т. д. К слову, свои знания мы пополняем регулярно на занятиях по техучебе, где разбираем новые нормативные документы, особенности работы с современным подвижным составом и т. д. Несколько раз в год сдаем экзамены по разным темам и ежегодно – на подтверждение профессионального мастерства. А наработанный опыт помогает развить интуицию и быстрее выявлять дефекты.
Чтобы хорошо справляться со своими обязанностями, осмотрщик-ремонтник должен обладать еще и крепким здоровьем, быть выносливым. Ведь трудиться приходится вне помещений, днем и ночью, в любую погоду. Это дело действительно для настоящих мужчин. Поскольку работа довольно травмоопасная, особое внимание Павел Лапуцкий и его коллеги уделяют охране труда и технике безопасности. Раньше герой публикации отвечал только за себя, но с 1997 года, когда он был назначен старшим осмотрщиком-ремонтником, несет ответственность и за своих товарищей в смене. «Парни у нас толковые, грамотные, опытные, на них всегда можно положиться», – дает характеристику Павел Станиславович. Его вклад в развитие транспортной отрасли отмечен знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі». А в текущем году ему вручили знак «Почетный железнодорожник».
– Мы работаем не за награды, но получить такую высокую оценку своего труда, конечно, приятно, – признается собеседник. – Я хотел стать железнодорожником и стал, нашел свое место на магистрали. Занимаюсь тем, что хорошо знаю и умею. Чего еще желать?
Свободное время герой публикации проводит на малой Родине супруги (она из соседней деревни Боровики). Летом Павел Станиславович занимается огородом, ходит рыбачить на озеро или в лес за дарами природы. Зимой тоже без дела не сидит: птицу накормит, дом подлатает. Возвращаясь к корням, он сбрасывает накопленную усталость, набирается сил, чтобы потом вновь встать на стражу безопасности движения.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика