Июнь
Вт
17
2025

Важный документ

85 лет назад – 20 декабря 1938 года – в СССР вышло постановление о введении трудовых книжек.

Их прототип появился гораздо раньше: во Франции в середине XVIII века работник при приеме на работу был обязан предъявить документ от предыдущего нанимателя. Так власти боролись с бродяжничеством. Позднее были введены так называемые книжки работника. Их отменили во время Великой Французской революции.
В России предшественниками трудовых книжек были формулярные или послужные списки, введенные Петром I в 1722 году. Там фиксировали сведения о должности, чине, возрасте, социальном происхождении, вероисповедании, размере заработной платы, образовании и семейном положении.
Обязанность каждого рабочего иметь трудовую книжку ввели в первом советском Кодексе законов о труде. Ее должны были получать все граждане, достигшие 16 лет. После вступления в 1922 году нового Кодекса трудовые книжки заменили на расчетные, которые выдавали по месту работы всем, кроме чиновников. Через четыре года был введен «Трудовой список», куда работодатель вносил общие данные о сотруднике: дату приема на работу, должность, размер зарплаты и другие сведения.
20 декабря 1938 года Совет народных комиссаров СССР подписал постановление «О введении трудовых книжек». Согласно документу, с 15 января 1939 года в СССР вводились трудовые книжки единого образца для рабочих и служащих всех государственных и кооперативных предприятий и учреждений.
Иметь или не иметь этот документ, каждый трудящийся мог решить сам, но те, у кого их не было, лишались права получить карточки на продукты, а также на некоторые льготы. За утрату трудовой книжки установили административный штраф в размере 25 рублей. Трудовые книжки колхозников появились в 1975 году.

Яндекс.Метрика