Март
Ср
26
2025

Ведущее в стране

105 лет назад – 23 декабря 1918 года – было основано Белорусское телеграфное агентство (БЕЛТА), крупнейшее информационное агентство нашей страны.

Оно остается наиболее авторитетным источником оперативной информации о деятельности высших органов власти Беларуси.
Сохраняя юридическую самостоятельность, оно долгое время работало в тесной координации с Телеграфным агентством Советского Союза (ТАСС). С 1991 года БЕЛТА – информационное агентство суверенной Республики Беларусь.
Началом его истории принято считать 23 декабря 1918 года, когда в Минске открылось Белорусское отделение Российского телеграфного агентства – БелОтРОСТА. Планировалось, что впоследствии заработает постоянная служба, которая будет сообщать о жизни молодой республики, но Гражданская война помешала этим планам. Белорусское бюро открыли лишь через три года.
Новую организацию возглавил приехавший из Москвы литератор Витольд Ашмарин. Подбором сотрудников занимался журналист Соломон Левинсон. Большинство первых корреспондентов не были профессиональными журналистами и учились в процессе работы. Подготовленные Левинсоном осенью 1921 года для обучения уездных корреспондентов «Инструкторские листки» стали первым белорусским учебным пособием для журналистов.
На 1 октября 1921 года в БелРОСТА работали 17 человек. Почти ежедневно бюро отправляло сообщения о жизни в республике в Москву для вестника РОСТА и в местные белорусские периодические издания. В январе 1924 года БелРОСТА реорганизовали в Белорусское отделение Союзного коммерческого телеграфного агентства – БелКТА.
Современное название Белорусское телеграфное агентство получило 7 марта 1931 года. В годы Великой Отечественной сотрудники БЕЛТА сражались на фронтах войны. Причем в их руках было не только оружие, но и ручка с блокнотом или фотокамера. Особенно интенсивная работа началась в марте 1944-го: передавали в советскую периодику информацию о жизни в освобожденных районах.
В 1988 году в структур БЕЛТА было создано управление связи и автоматизированных систем: на рабочих местах сотрудников появились первые персональные компьютеры.
После распада СССР и провозглашения суверенной Республики Беларусь было ликвидировано Белорусское телеграфное агентство при Совете Министров в 1992 году и создано Белорусское информационное агентство в системе Министерства информации – Белинформ. Его объявили правопреемником БЕЛТА, а в соответствии с указом Президента Республики Беларусь от 10 октября 1995 года агентству было возвращено его прежнее название – БЕЛТА.
В числе информационных партнеров – агентства, онлайн-издания и медиаресурсы стран СНГ, дальнего и ближнего зарубежья. По цитируемости в мировых средствах массовой информации БЕЛТА находится в числе лидеров среди информагентств стран СНГ.

Яндекс.Метрика