Апрель
Чт
18
2024

«БелГУТ – это моя жизнь»

Так говорит о вузе студентка 4-го курса факультета «Управление процессами перевозок» Карина Скопец. Она признается, что еще с детства мечтала связать свою судьбу с железной дорогой и таким образом продолжить семейное дело, ведь родители девушки также трудятся на стальной магистрали.

– Я всегда восхищалась поездами и интересовалась всем, что с ними связано. Спрашивала у родителей, как составы попадают с одного пути на другой, кто ими управляет и многое другое, – рассказывает Карина. – Недалеко от нашего дома находится станция Воложин, и мы с младшим братом любили ходить туда, чтобы наблюдать за проходящими поездами. Эта традиция сохранилась, даже когда мы повзрослели.
Школу моя собеседница окончила с золотой медалью. Когда пришло время выбирать, в какой вуз поступать, девушка без сомнений подала документы в БелГУТ. Она знала, что будет нелегко, но о другом учебном заведении даже не думала. Крепкие знания, трудолюбие и целеустремленность сделали свое дело – девушка поступила в университет на бюджет.
– Во время приемной кампании я была спокойна. Знала, что если это мое, поступлю. А если нет… Тогда пошла бы в железнодорожный колледж, а уже после него все равно в БелГУТ, – признается Карина Скопец. – Конечно, учиться здесь непросто, но я знаю, к чему иду, и не жалею о сделанном выборе. Хочу стать профессионалом в своем деле, а для этого требуется много знаний и умений: разбираться в процессах работы железнодорожного транспорта, научиться оперативно принимать решения и многое другое. Я считаю, что настоящими специалистами становятся те, кто любит свое дело.
К слову, в учебе девушка не ограничивается выполнением стандартных требований учебного плана, и помимо отличных оценок у нее немало других достижений. Карине нравится предлагать и изучать что-то новое. Буквально в прошлом семестре под руководством кандидатов технических наук, доцентов кафедры «Управление эксплуатационной работой и охрана труда» Сергея Пожидаева и Евгения Филатова она написала научные статьи, посвященные особенностям обеспечения безопасности и эффективности технического оснащения железнодорожных станций.
Студенты БелГУТа – люди активные. Имя Карины Скопец хорошо известно не только в университете, но и за его стенами. Получение знаний девушка успешно совмещает с общественной жизнью. Она – заместитель председателя студенческого совета, руководит волонтерским движением вуза, является ведущей университетских, городских, областных и республиканских мероприятий, поет, пишет стихи… Карина признается, что свободного времени практически нет, но ей нравится быть полезной:
– Студенчество – это время, когда нужно себя проявлять и развивать. БелГУТ дает широкие возможности, которыми хочется воспользоваться в полной мере.

Сейчас Карина Скопец работает над дипломным проектом. Не за горами распределение, и девушка хотела бы освоить профессию дежурного по станции.

– Я считаю, что это та база, которую необходимо освоить, чтобы лучше понимать работу железнодорожного транспорта, – поясняет собеседница. – Конечно, грустно осознавать, что студенчество скоро закончится. БелГУТ – это моя жизнь, я очень люблю университет и благодарна за все, что он мне дал. В то же время уверена: если в жизни заканчивается что-то хорошее, то обязательно начнется что-то лучшее.

Алексей ГУСАКОВ

Яндекс.Метрика