Апрель
Вт
16
2024

Энергичная работа

Созиданием наполнен каждый рабочий день Игоря Захаренко. Ответственная и напряженная работа требует от него предельной концентрации внимания и оперативного принятия выверенных решений.

Игорь Захаренко трудится старшим дорожным энергодиспетчером дорожной энергодиспетчерской группы службы электрификации и электроснабжения Управления Белорусской железной дороги. Его рабочее место, расположенное в здании Центра управления перевозками, оборудовано мониторами и большими панелями с отображенными на них схемами электроснабжения различных объектов магистрали. Зона ответственности – электрифицированные участки Бобруйск – Жлобин – Гомель и Жлобин – Калинковичи. А это означает, что железнодорожник внимательно отслеживает состояние устройств электрификации на этих направлениях магистрали и при необходимости вносит коррективы в их функционирование, тесно взаимодействуя с работниками Могилевской и Гомельской дистанций электроснабжения, а также других железнодорожных предприятий.
– Моя деятельность заключается в обеспечении надежного и бесперебойного электроснабжения электроподвижного состава для его движения в соответствии с установленным графиком, а также в обеспечении электробезопасности работников железнодорожного транспорта и сторонних организаций, – четко и уверенно, словно на экзамене, рассказывает старший дорожный энергодиспетчер. – Кроме того, я могу быть задействован в ликвидации последствий аварийных ситуаций, связанных с повреждением устройств контактной сети и электроснабжения.
Причем делать все необходимо максимально быстро. На раздумье порой остается минута-две. Опираясь на профессиональный опыт, необходимо оперативно проанализировать ситуацию и принять правильное решение. Если в игре «Что? Где? Когда?» ее участники обычно за час отвечают примерно на 10 вопросов, то 12-часовая смена энергодиспетчера порой может оказаться еще более сложным испытанием.
На участках, которые находятся в зоне ответственности Игоря Захаренко, электрификация завершилась сравнительно недавно. Поэтому там установлено передовое оборудование, требующее своевременного и качественного обслуживания. Есть также возможность дистанционного отслеживания состояния инфраструктуры и удаленного управления устройствами электрификации. С учетом этого дежурство персонала тяговых подстанций и других объектов организовано лишь в дневное время по будням. В остальные же периоды основная нагрузка ложится на энергодиспетчера.
– Днем среди главных моих задач – принятие мер для обеспечения выполнения плановых работ, отключение электроснабжения при обслуживании и ремонте электрооборудования, выполнение задач в рамках назначенных «окон», – рассказывает Игорь Захаренко. – В ночное же время первоочередное внимание уделяется мониторингу состояния инфраструктуры и подготовке к очередному напряженному дню.
Успешно справляться с должностными обязанностями Игорю Захаренко помогает его предыдущий профессиональный опыт. Свою жизнь со стальной магистралью он связал сразу после окончания 9-го класса, когда поступил в Гомельский колледж – филиал БелГУТа. В то время как раз начинался новый этап электрификации участков Белорусской железной дороги, поэтому и спрос на специалистов-энергетиков вырос. Ставка на перспективную специальность себя оправдала. Молодой человек поработал в Гомельской дистанции электроснабжения: вначале в Калинковичском районе электроснабжения, затем в Гомельском районе контактной сети и техническом отделе дистанции.
В дорожную энергодиспетчерскую группу службы электрификации и электроснабжения железнодорожник пришел в 2021 году. Быстро освоился, хорошо себя зарекомендовал. За добросовестный труд в 2023-м ему была объявлена Благодарность начальника Белорусской железной дороги.
– Работа энергодиспетчера не из простых, – убежден Игорь Захаренко. – Для успешного выполнения должностных обязанностей необходимы холодная голова и крепкие, глубокие знания. Ведь такой специалист должен хорошо разбираться не только в энергетике, но и понимать специфику труда путейцев, движенцев, связистов, железнодорожников другого профиля. А еще важно самосовершенствоваться, читать специальную литературу. И тогда любые задачи окажутся по силам, работа будет приносить радость.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика