Январь
Ср
15
2025

Умение сплотить команду

Точность в деталях и внимание к коллегам отличают машиниста-инструктора моторвагонного депо Минск Александра Соколова. За два десятка лет работы на магистрали он приобрел ценный опыт, который помогает успешно решать производственные задачи.

В юные годы парень решил связать жизнь с локомотивным хозяйством железной дороги по примеру деда Андрея Андреевича. Долгие годы он трудился машинистом в локомотивных депо Орша и Минск.
Пройдя серьезную профессиональную подготовку в колледже под руководством мастеров производственного обучения Николая Лешкевича и Сергея Мазовки, Александр Соколов был направлен в моторвагоннное депо Минск для прохождения практики. Осваивать подвижной состав молодому человеку помогал один из наиболее опытных машинистов депо Сергей Канаш. Получив распределение в депо после окончания учебы, Александр продолжил работать в паре с Сергеем Петровичем, совмещая профессиональную деятельность с заочным обучением на отделении среднего специального образования колледжа.
Трудолюбие и настойчивость окупились сторицей: в 2011 году он встал за правое крыло. Но решил и на этом не останавливаться. Через два года получил высшее образование в сфере менеджмента организации и управления персоналом. Это принесло дополнительные знания и способствовало карьерному росту.
– У машинистов и их помощников среди подвижного состава есть, безусловно, свои «любимчики», – рассказывает Александр Соколов. – Некоторые предпочитают трудиться на «штадлерах». Но есть немало и тех, кто выбирает досконально изученные и проверенные временем ЭР9. Однако в любом случае труд требует от локомотивных бригад профессионального мастерства, а от машиниста-инструктора – внимания к каждому, умения грамотно организовать работу.
В колонне, курируемой Александром Соколовым, трудятся железнодорожники разных поколений. Такие опытные машинисты, как Дмитрий Жданович, Валерий Макашевич и Юрий Медведев, очень помогают на занятиях в рамках технической учебы при разборе сложных ситуаций, тем самым способствуют профессиональному росту начинающих работников.
Вместе с этим силой коллектива являются и молодые работники: Сергей Арефьев, Михаил Богданов, Алексей Осветимский, Евгений Петрашкевич и другие. Особое внимание Александр Соколов уделяет профессиональному наставничеству, поддерживает и направляет молодых помощников машиниста – Максима Смирнова, Олега Усова и Валерия Шарко.
Те, кто только в начале своего профессионального пути, порой нуждаются в добром слове и мудром совете, а особенно в поддержке в сложных ситуациях. Такой подход объединяет и сплачивает коллектив, нацеливает на успешное выполнение производственных задач.

Евгений
ВОЛОСТНЫХ

Яндекс.Метрика