Апрель
Вт
16
2024

Чтобы помнили…

О геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны шла речь на встрече старшего прокурора управления Генеральной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства на транспорте и в таможенных органах Сергея Трубчика (на фото) с коллективом аппарата Минского отделения Белорусской железной дороги.

Как известно, в апреле 2021 года было возбуждено соответствующее уголовное дело, и его расследование продолжается. Сергей Васильевич сообщил, что прокуроры, следователи, историки и архивисты ежедневно устанавливают новые факты преступлений нацистских оккупантов и их пособников в отношении мирных граждан.
Массовое уничтожение людей было поставлено на поток: расстрелы, виселицы, газовые камеры, сжигание, голод, эпидемии. В рамках расследования уголовного дела было установлено более 80 ранее неизвестных мест принудительного содержания людей, и в настоящее время их общее число составляет свыше 550. Список полностью и частично сожженных деревень пополнился 2,5 тысячами населенных пунктов, и сейчас известно о более чем 11,7 тыс. таких фактов. Установлено не менее 270 деревень, разделивших трагическую участь Хатыни. Допрошено около 18 тыс. свидетелей и потерпевших, из них почти 8 тыс. – бывшие узники лагерей смерти. Проведено около 500 осмотров участков местности и десятки раскопок, изъято множество предметов, указывающих на уничтожение именно мирных жителей (расчески, пуговицы, пряжки от ремней, части обуви, в том числе детской и многое другое). Прокуратура выступила с инициативой присвоить местам уничтожения мирного населения специальный правовой статус – «Историко-мемориальное место погребения». Актуализированная информация, полученная в ходе следствия, используется в образовательной, информационной, идеологической деятельности.
Все эти факты позволяют утверждать, что масштабы трагедии белорусского народа значительно больше, чем предполагалось ранее.
В годы нацистской оккупации на территории Беларуси погиб каждый третий человек, сотни тысяч были угнаны в рабство. Сергей Трубчик пояснил, что во многих карательных операциях особой жестокостью отметились латышские и украинские полицейские батальоны.
Великая Отечественная война затронула каждую белорусскую семью, и эта боль продолжает жить в сердцах. Проводимое расследование особенно актуально в свете нынешней международной обстановки, когда в некоторых странах нацизм снова предпринимает попытки возрождения при содействии стран Запада. Расследование геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной является данью памяти погибшим, способствует установлению и сохранению исторической справедливости, служит реализации антифашистского принципа: «Никогда больше!».

Яндекс.Метрика