Июнь
Пт
13
2025

Десантник № 1

Именно так называют Героя Советского Союза генерала Василия Маргелова. 27 декабря исполняется 115 лет со дня его рождения. Еще при жизни он стал легендой и неслучайно аббревиатуру ВДВ в шутку расшифровывают как «войска дяди Васи». Десантники всех поколений до сих пор называют его Батей.

Многие сослуживцы и современники вспоминали, что Василий Филиппович всегда гордился тем, что его жизнь и воинская служба были тесно связаны с Беларусью. Малая Родина его родителей – Могилевская губерния. Отец Филипп Иванович – уроженец местечка Костюковичи, мать Агафья Степановна – из Бобруйского уезда. Здесь же проживали их многочисленные родственники.
Родился Василий Маргелов в 1908 году в городе Екатеринославе, где непродолжительное время находилась семья. В начале 1914-го они вернулись на Родину. Средний сын Василий был весь в отца – не по годам высок и силен. Гордился будущий десантник тем, что его родитель проявил себя в годы Первой мировой, был награжден двумя Георгиевскими медалями, а затем продолжил воинскую службу в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии.
Василий Маргелов начал трудовую деятельность в 1921 году в Костюковичах после окончания шести классов. Сменил несколько профессий, но особенно по душе пришлась юноше работа лесником местного леспромхоза, нравилось осматривать угодья: летом – на лошади, зимой – на лыжах, находить едва заметные следы зверей, маскироваться и терпеливо выжидать в засаде. Эти навыки вскоре парню пригодятся, когда он будет водить по вражеским тылам своих бойцов. С сентября 1928-го по апрель 1931-го Маргелов успешно прошел обучение в Объединенной белорусской военной школе имени ЦИК БССР, был старшиной пулеметной роты курсантов. В январе 1931 года Василий Филиппович участвовал в лыжном переходе из Минска в Москву и был поощрен Наркомом обороны СССР Климентом Ворошиловым золотыми часами.

В марте 1944 года полковнику Василию Маргелову, командиру 49-й гвардейской Херсонской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, присвоили звание Героя Советского Союза. Во время Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года Василий Филиппович возглавлял один из батальонов сводного полка 2-го Украинского фронта.

В дальнейшем служил в Белорусском военном округе. Осенью 1939 года начальник отдела разведки штаба 8-й стрелковой дивизии имени Ф. Э. Дзержинского Василий Маргелов участвовал в походе Красной армии в Западную Беларусь. Здесь он получил первое боевое крещение, выполнив особое задание командования и добыв у врага секретный противогаз. Во время операции был ранен, на память о тех днях остался шрам на левой щеке.
Василий Филиппович был активным участником Советско-финляндской и Великой Отечественной войн.
В дальнейшем он окончил Военную академию имени К. Е. Ворошилова. Четверть века командовал ВДВ, превратив этот род войск в грозную ударную силу, не знавшую себе равных. Так, 5 января 1973 года впервые в мировой истории под Тулой с военно-транспортного самолета было проведено десантирование гусеничной бронированной машины БМД-1 с двумя членами экипажа на борту. Одним из них был сын командующего, старший лейтенант Александр Маргелов. Известно, что Василий Филиппович все это время находился на командном пункте с заряженным пистолетом наготове, чтобы в случае неудачи застрелиться. После благополучного приземления генерал обнял сына и сказал: «Не посрамил, молодец!».
Василий Маргелов был очень требователен к себе. За время службы он совершил более шестидесяти прыжков с парашютом, причем последний – в 65-летнем возрасте. В 1979-м был назначен генеральным инспектором Министерства обороны СССР, курировал Воздушно-десантные войска. Последние годы жизни Василий Филиппович жил и работал в Москве, но никогда не прерывал связь с родной Беларусью. Скончался 4 марта 1990-го. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Память о легендарном генерале свято хранят потомки. В различных городах ему установлено около двух десятков памятников. Есть они в Витебске, Бресте и на малой Родине Маргелова – в городе Костюковичи Могилевской области. Его имя носят учебные заведения. О легендарном «дяде Васе» написаны книги, а в 2008 году режиссером Олегом Штромом снят сериал «Десантный Батя», главную роль в котором сыграл российский актер Михаил Жигалов. В прошлом году в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны состоялась торжественная церемония передачи бюста Героя Советского Союза Василия Маргелова. На его примере беззаветного служения Отчизне выросло не одно поколение крылатых гвардейцев, для которых на все времена стали девизом слова «Никто, кроме нас!».

Николай ШЕВЧЕНКО,
член Белорусского союза журналистов

Яндекс.Метрика