Апрель
Вт
16
2024

Сказка – в подарок

Время новогодней сказки наступило: по всей стране набирает ход Республиканская благотворительная акция «Наши дети». На Белорусской железной дороге она стартовала с посещения руководством и профсоюзным активом Управления дороги Ждановичской специальной школы-интерната.

Гостям здесь всегда рады – нынешняя встреча уже десятая. Сейчас в учреждении обучается 71 ребенок в возрасте от 4-х до 19 лет с нарушениями слуха, в основном из многодетных и малообеспеченных семей со всех регионов страны. Многие из ребят очень талантливы, увлекаются разными видами творчества, создают красивые интересные вещи. Убедиться в этом смогли сами гости, посмотрев выставку детских работ. Подсвечники, часы, елочные игрушки, вышитые столовые наборы… Сложно оторвать взгляд и от картин, написанных маслом. Одну из них учащиеся подарили представителям магистрали.
Железнодорожники, конечно же, приехали с подарками. По традиции подготовили для ребят веселый праздник и много сюрпризов.
…В актовом зале в ожидании новогодних чудес собрались дети и воспитатели. Кто-то любовался зеленой красавицей, другие с интересом встречали гостей, а юные артисты поправляли эстрадные костюмы и готовились к выступлению. Все с нетерпением ждали представления. Первым сюрпризом для собравшихся стал яркий выход главных сказочных героев праздника. Дети дружно подпевали Деду Морозу и его внучке Снегурочке, громко хлопали в ладоши, и, конечно, помогли зажечь разноцветные огоньки на елке.
Оригинальными номерами порадовали творческие коллективы Минского Дворца культуры и спорта железнодорожников. Дружными аплодисментами юные зрители встречали артистов заслуженных любительских коллективов Республики Беларусь – народной цирковой студии «Белая Русь» и образцового ансамбля эстрадного танца «Озорные огоньки», участников студии бального танца «Диамант». А когда вышли жонглеры, самые любознательные малыши – 4-летняя Даша и ее брат Артем (6 лет), не усидели на месте, подошли ближе к сцене и с восторгом наблюдали за магией рук. Музыкальный подарок подготовили и воспитанники школы-интерната: старшеклассники исполнили песню с сурдопереводом, а «Танец ангелов» стал просто украшением концертной программы.
С наступающим 2024-м главных участников торжества поздравил начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов. Он пожелал ребятам крепкого здоровья, успехов в учебе, исполнения заветных желаний и самое главное – верить в чудеса, которые обязательно произойдут. Слова признательности и благодарности прозвучали в адрес педагогов учебного заведения. К поздравлению присоединилась председатель профсоюзного комитета Управления дороги Светлана Лукашевич.
Самый эмоциональный и трогательный момент праздника – вручение подарков. Все дети помимо набора шоколадных конфет получили персональный подарок. О своих мечтах воспитанники написали в письмах Деду Морозу.
И добрый волшебник вместе с руководством и работниками Управления дороги исполнил каждое! Мягкие игрушки, наборы для творчества, конструкторы и пазлы, спортивный инвентарь и экипировка, а также теннисный стол и наборы ракеток. В списке подарков значилась и игрушечная железная дорога. Набор с локомотивом и вагонами очень мечтал получить Матвей Жолнерович. Увидев большую коробку, мальчик не смог сдержать радостных эмоций. Несмотря на то, что учится только в третьем классе, он серьезно увлекается историей железных дорог, знает вагоны и локомотивы разных магистралей мира и с легкостью называет все серии паровозов.
– Вы исполнили заветную мечту ребенка, – подключается к разговору воспитатель Галина Мотяс. – У Матвея есть две детские энциклопедии о поездах, которые, мне кажется, он уже знает наизусть (улыбается). В большом восторге мальчик остался и от экскурсии на Детскую железную дорогу, на которой вместе с другими ребятами побывал в этом году. Детям очень понравилось.
От всего коллектива школы-интерната и родителей воспитанников поблагодарила железнодорожников директор этого учреждения Инна Волчек. Она отметила большую поддержку и сложившуюся многолетнюю крепкую дружбу.
– Огромное спасибо за радость и волшебство, которые вы дарите нашим детям, – сказала Инна Волчек. – С каким нетерпением они ждут встречи с вами! Старательно готовятся к ней: украшают помещения, репетируют номера, своими руками делают сувениры. Пусть у всех наступающий год будет счастливым!
В рамках акции «Наши дети» до 15 января 2024 года работники стальной магистрали планируют посетить более 50 детских учреждений во всех регионах Беларуси. 21 декабря представители Минского, Гомельского и Барановичского отделений БЖД, Дорожного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров побывали в подшефных детских учреждениях, а 22 декабря детей поздравили работники Брестского отделения.

Лидия
СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика