Апрель
Вт
16
2024

Важно знать, где оформлять

«Моя дочь живет в Германии. В Гомеле у нее есть квартира, которую хочет продать. В прошлом году она прислала на мое имя доверенность, выданную на 3 года и заверенную у нотариуса в Германии. Могу ли я продать по этой доверенности квартиру дочери?»

Елена Б., г. Гомель

На вопрос нашего читателя отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Екатерина Войсет:
– Нет, не можете. C 7 сентября этого года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 04. 09. 2023 г. № 278 «О порядке выдачи документов и совершения действий», который направлен на дальнейшее совершенствование и оптимизацию порядка осуществления административных процедур. Документом установлен перечень сделок и административных процедур, которые могут совершаться только при личном обращении гражданина Беларуси либо по доверенности, оформленной в Беларуси.
Согласно данному указу, для осуществления сделок или административных процедур с объектами недвижимого имущества не подойдет доверенность, оформленная за границей или через дипломатическое представительство.
К таким сделкам относятся: договоры об отчуждении (продаже, дарении, обмене) недвижимого имущества, механических транспортных средств, прицепов к ним или самоходных машин, подлежащих государственной регистрации и государственному учету, иные договоры или сделки о продаже, дарении, обмене имущества, о залоге недвижимого имущества.
В соответствии с примечанием к п. 1 Указа, он направлен исключительно на граждан Республики Беларусь. Это значит, что иностранные граждане, лица без гражданства и все юридические лица изменениями не затронуты.
Нотариальное удостоверение и государственная регистрация договоров в отношении имущества будут осуществляться только при личном обращении белорусов или их представителей по доверенности, оформленной на территории Республики Беларусь. Это значит, что никакие выданные ранее за пределами доверенности при совершении вышеуказанных действий приниматься не будут.
Кроме того, нотариус не удостоверит доверенность в порядке передоверия, если поверенный по первоначальной доверенности настаивает на включении в новый документ полномочий на совершение действий, которые могут быть совершены только на основании доверенности, оформленной в Беларуси. Это связано с нормами статьи 188 Гражданского кодекса Республики Беларусь о возможности передоверия только тех полномочий, которые гражданин, имеющий доверенность, вправе совершать.

Рубрику ведет
Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика