Хлеб – всему голова!
В доме ведущего экономиста финансово-экономического отдела Барановичского отделения дороги Лидии Липской всегда тепло и пахнет свежеиспеченным хлебом. Его запасы пополняются еженедельно, а оценить способности талантливого пекаря-любителя уже смогли не только близкие, но и друзья.
– В моей семье наиболее популярны два вида такой выпечки. Первый – это ароматный хлеб «Бородинский», главной отличительной особенностью которого является посыпка из тмина и кориандра. Его часто просят испечь и мои подружки, следящие за фигурой. Бесспорный лидер также чиабатта. Отказаться от нее просто невозможно! Это воздушное с хрустящей корочкой творение дети съедают за один присест, – улыбается Лидия Михайловна.
В работе мастерица использует муку местного комбината хлебопродуктов – говорит, она вполне соответствует всем требованиям. Главное условие – никаких дрожжей! Весь хлеб делается на ржаной закваске. Лидия Липская получила ее в подарок на мастер-классе, где училась пекарскому делу. С тех пор хранит стартер в холодильнике, «подкармливает» его и использует по назначению. Такой натуральный продукт полезен для организма и, что немаловажно, не откладывается в виде лишних килограммов на боках.
Весь процесс приготовления проходит вручную. При этом важно четко соблюдать рецептуру – вольностей хлеб не терпит, зато любит тишину, тепло рук и положительную энергетику. «В плохом расположении духа (а такое бывает редко) замешивать тесто даже не начну. Возвращаю себя в состояние внутреннего равновесия. Тогда хлеб получается вкуснее и полезнее! И вообще я заметила, что хлеб помогает мне быть спокойнее, позитивнее», – признается Лидия.
В помощь хозяйке – обычная плита с духовым шкафом. Еженедельно в нем выпекается 10 буханок – это объективный максимум, который можно сделать в домашних условиях. У каждого вида хлебобулочных изделий свой характер и способ приготовления. Например, «Бородинский», первые 10 минут должен выпекаться с паром. Поэтому в духовку хозяйка помещает миску с водой, ждет закипания и только после ставит туда форму с тестом. А чиабатту нужно выкладывать на сильно разогретый противень, чтобы она сразу схватилась, став похожей на тапочек – именно так переводится с итальянского «ciabatta».
Как кашу не испортить маслом, так, по мнению моей собеседницы, хлеб не испортить добавками в виде семян кунжута, льна, подсолнечника, а также оливок, вяленых помидоров и т. д.
– Считается, что выпекать хлеб трудно. Но это, скорее, долго, ведь большую часть времени занимает ожидание, – делится Лидия Михайловна. – Например, тесто для «Бородинского» должно отстояться в форме 4 часа. А с чиабаттой и вовсе нужно «играть» – в первые пару часов постоянно встряхивать, переворачивать и складывать определенным образом, чтобы внутри образовались те самые пузырьки.
Оценить вкус выпечки, а также мастерство хозяйки смогли и члены жюри конкурса «Краса нашей магистрали». На нем Лидия Липская была удостоена титула «Оригинальность нашей магистрали», покорив всех также своими хореографическими способностями, которые приобрела в школе современного танца. К слову, эту же студию сегодня посещает ее младший сын. Даниил увлекается хип-хопом. А еще Лидия Михайловна в юности играла на цимбалах, и по ее стопам пошла старшая дочь Эвелина. Сейчас она студентка БНТУ, играет в оркестре народных инструментов. В канун Нового года вся семья соберется вместе и по доброй традиции будет сообща готовить праздничный стол.
– Основное блюдо – салат «Оливье»! Это наше совместное творчество и абсолютно беспроигрышный вариант. Делаем его классическим, с колбаской и соленым огурчиком – именно так любят мои дети, – говорит Лидия Липская. – Кстати, для тех, кто следит за фигурой, такой лайфхак: выкладывайте в «Оливье» консервированный горошек вместе с жидкостью! Тогда и майонеза пойдет меньше, и салат не будет сухим. А если хочется чего-то полегче, могу посоветовать «Днестровский». Его я делаю не с белокочанной, а с пекинской капустой. Туда же горошек, отварное яйцо, а также нарезанные соломкой свежий огурец и копченую колбасу. Заправка – майонезно-сметанный микс. Но самое главное – встретить Новый год так, чтобы надолго осталось ощущение праздника. И я уверена, что в этот вечер на каждом столе (на нашем точно!) будет хлеб. Ведь это не просто продукт, он – символ жизни, изобилия. Не зря же говорят: без хлеба сыт не будешь, он – всему голова!
Все знают, что в Новый год, ровно в полночь, нужно успеть загадать желание. Наверняка, Лидия Липская попросит у Деда Мороза то, чего хочет каждый человек, каждая женщина, каждая мама. И в будущем году она точно освоит выпечку нового хлеба под названием «Тартин», что собирается сделать уже пару месяцев. Сложность заключается в соблюдении температурных норм на различных этапах приготовления. Это своего рода экзамен, к которому Лидия точно готова.