Апрель
Вт
16
2024

Звезда памяти

Две информационные таблички с QR-кодом в рамках международного интерактивного историко-патриотического онлайн-проекта ОО «БРСМ» «Цифровая звезда» появились в локомотивном депо Барановичи и на станции Барановичи-Центральные. Он создан для сохранения информации о памятниках Великой Отечественной войны.

В рамках проекта знаковым местам присваивается QR-код. Отсканировав его с помощью смартфона, можно перейти на страницу сайта, содержащего информацию о событиях, которые здесь разворачивались в годы войны.
На станции Барановичи-Центральные QR-код появился в конце декабря. Здесь в годы Великой Отечественной войны героический подвиг совершил Николай Дорошевич. Ценой своей жизни он вывел из строя два немецких эшелона и разрушил железнодорожное полотно на главном пути. Его поступок стал символом смелости и преданности Родине. Подробнее о тех событиях и не только можно узнать, отсканировав QR-код на своем мобильном устройстве.
Яркую страницу в историю борьбы с оккупантами вписала и подпольная группа Константина Бадака, действовавшая на территории локомотивного депо Барановичи. В честь подпольщиков здесь была установлена памятная доска, а 27 декабря в рамках проекта «Цифровая звезда» ей присвоен QR-код.
На знаковых мероприятиях присутствовали заместитель начальника Барановичского отделения Алексей Райко, ветераны и работники предприятия, учащиеся транспортного класса, а также ребята из Брестского областного кадетского училища.
Интерактивный патриотический проект «Цифровая звезда» нацелен на сохранение историко-культурного наследия Беларуси, духовно-нравственное развитие личности, повышение интереса к памятникам боевой славы, напоминающих о событиях прошлого.

Анна СИНИЦКАЯ

Яндекс.Метрика