Декабрь
Ср
04
2024

С Рождеством!

Православные верующие встречают один из древнейших и главных праздников церковного календаря, который по праву считается «матерью всех праздников», – Рождество Христово. Он напоминает нам о чуде явления Сына Божьего в земной мир и наполнен добром, домашним теплом и подарками.

По преданию, когда подходил срок рождения ребенка, Мария с мужем отправились в Вифлеем, откуда происходили предки Иосифа. Причиной такого путешествия стала объявленная иудейским царем Иродом перепись населения. Так как все гостиницы города оказались переполненными, чете пришлось ночевать в пещере, куда пастухи сгоняли скот.

Вопрос даты рождения Иисуса издавна волновал как обывателей, так и историков. Ввиду отсутствия в древнем мире общего календаря она неизвестна. Косвенные данные приводят к тому, что это мог быть 7 – 4 гг. до н. э. Не дает конкретную информацию и Библия, однако в ней есть повествования о событиях, предшествовавших появлению Христа и случившихся после.

Там и появился на свет Иисус. Первыми из людей ему пришли поклониться пастухи. Вслед за ними взглянуть на божественное дитя прибыли волхвы, шедшие за путеводной звездой, которая зажглась над Вифлеемом после рождения Христа. Они преподнесли младенцу дары – золото, ладан и смирну.
Праздник Рождества предваряет сорокадневный пост, который завершается 6 января. В этот вечер хозяева готовят щедрый, но еще постный ужин, состоящий из 12 блюд (по числу апостолов). С появлением на небе первой звезды, символизирующей момент рождения Спасителя, верующие начинают отмечать Сочельник. В храмах проходят всенощные бдения и праздничные литургии.
В первый рождественский день – 7 января – принято навещать крестников, дарить им подарки. Этот период всегда считался временем для благотворительности – посещения больных и одиноких, помощи неимущим.
С ночи перед Рождеством начинаются Святки или Святочная неделя. Завершатся они еще одним праздником – Крещением Господним (19 января). Недаром в народе эти дни называют «от звезды до воды». Во время Святок люди радовались и воспевали пришествие Иисуса Христа.

Интересно! У славян православные обычаи тесно переплелись с языческими обрядами, почитанием Коляды. Так, было принято «зажигать солнце» – свечу в центре разукрашенного колеса, гасить огонь в печах и разводить новый. Кроме того, в святочные дни народ «рядился» в звериные шкуры и страшные маски. Уподобляясь нечисти, люди просили потусторонние силы исполнить их заветные желания. В таком виде ходили по улицам, распевали песни и озорничали. Страх перед наказанием свыше колядовщиков не останавливал, ведь считалось, что после купания в проруби на Крещение все грехи смываются. Несмотря на языческие элементы, колядки прочно вошли в белорусскую культуру.

В честь Рождества Христова открыто немало храмов. Церковь в деревне Новоселье даже расположена на улице Рождественской. Этот населенный пункт основан в ХХ веке, о чем свидетельствует само название. Православный приход появился здесь в 1996 году. Первоначально богослужения проходили в палатке, а помещением для воскресной школы служил… железнодорожный вагон. Со временем он был переоборудован под храм. Одновременно недалеко от трассы Минск – Гродно началось возведение приходской церкви в честь Рождества Христова. В январе 2005-го состоялось ее освящение. Христорождественский храм построен по проекту архитектора Геннадия Чирвона. Это здание из кирпича в русском шатровом стиле. Внутри расположен трехъярусный иконостас. Благодаря балкону церковь способна вместить порядка 500 человек.

Елена
ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика