Апрель
Ср
30
2025

Когда отдых – в радость

Достойная лечебная база, уютные номера, грамотно организованный досуг, внимательный, доброжелательный и квалифицированный персонал, который всегда старается найти индивидуальный подход к каждому клиенту, – все это есть в санатории «Железнодорожник». В первый день нового года ему исполнилось 55 лет.

Здравница расположена на бальнеоклиматическом курорте Лётцы – в двадцати километрах от Витебска. Целебный климат придвинского бора, летчанские минеральные воды создали природную основу оздоровления. Благодаря внедрению эффективных методов лечения, добросовестному и ответственному коллективу «Железнодорожник» всегда занимал передовые позиции.
Постановление об открытии санатория-профилактория в Витебском отделении дороги было принято президиумом Белорусского республиканского совета профсоюзов в декабре 1968 года. И вскоре он уже встречал первых гостей. В 1981-м возведено новое пятиэтажное здание с мощной лечебной базой: водолечебницей, ингаляторием, кабинетами массажа и другими, залом ЛФК. В 90-е годы пробурена скважина минеральной воды глубиной 750 метров, сдан в эксплуатацию комплекс фитоклиматотерапии с оранжереей и фитобаром. Также создана уникальная установка подводного вытяжения позвоночника с гидромассажем конструкции заслуженного рационализатора СССР, почетного железнодорожника Анатолия Антоновича Барташевича, которая до сих пор успешно используется в лечении больных дискогенным радикулитом.
В 2015 году завершилась масштабная реконструкция санатория, после чего его заполняемость возросла более чем в три раза, а у железнодорожников появилась возможность пройти обследование в кабинетах ультразвуковой и функциональной диагностики, чтобы потом не пришлось это делать в поликлиниках.
Сегодня здесь обеспечены комфортные условия для размещения отдыхающих и проведения лечебно-реабилитационных процедур в соответствии с современными требованиями. Так, в водолечебнице назначаются минеральные, хвойные, торфооксидатные, бишофитные, скипидарные, жемчужные, вихревые и другие ванны, различные виды лечебного душа.
В грязелечении используются аппликации сапропелевой грязи, в теплолечении – парафина и озокерита. Пристальное внимание уделяется и физиотерапии: аппараты электро- и светолечения, а также магнитотерапии позволяют проводить ее на высоком уровне. Также пользуются популярностью у отдыхающих вертикальный солярий, инфракрасная сауна, СПА-капсулы с разнообразными программами.

В 2016 году «Железнодорожник» прошел государственную аттестацию с подтверждением статуса санаторно-курортной организации для взрослых первой категории, а в 2021-м – первой среди профильных подразделений Белорусской железнойдороги здравница получила высшую категорию.

Медицинский профиль санатория – болезни системы кровообращения, органов дыхания, нервной системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани, гинекологические заболевания, а также невротические расстройства, связанные со стрессом, соматоформные расстройства, профилактика заболеваний.
– В последние годы у нас отмечается положительная динамика роста уровня заполняемости, доходности и окупаемости, – отметил начальник санатория, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Александр Марченко. – Отчасти такие хорошие результаты обусловлены удобной железнодорожной логистикой. На остановочном пункте Лётцы, расположенном рядом с санаторием, делают остановку поезда из Москвы, Санкт-Петербурга, других регионов России и Беларуси. Привлекают людей также красивая природа и целебный климат здешних мест. У нас успешно применяются современные методы восстановительной медицины: в здравнице разработана и внедрена программа медицинской реабилитации пациентов после перенесенной инфекции COVID-19. Она включает неинвазивную пневмотерапию с применением аппаратов СИПАП и БИПАП, лазеротерапию высокой мощности, карбокситерапию (лечение уколами углекислого газа) и другие. Не могу не отметить также высокий профессионализм и чуткость медицинских работников и всего коллектива. В общем, как показывает мой многолетний опыт, тот, кто однажды побывал в «Железнодорожнике», обязательно захочет сюда вернуться.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика