«На безымянной высоте»
В конце 1943-го 39-я армия (командующий генерал-лейтенант Николай Берзарин) 1-го Прибалтийского фронта вела ожесточенные бои на севере Беларуси. Обороне Витебска, как важнейшего железнодорожного узла, фашистское командование придавало большое значение.
Части 158-й Лиозненской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Безуглого (на фото) упорно вгрызались в глубоко эшелонированную оборону гитлеровцев. Выходу наших сил на стратегическую магистраль Смоленск – Витебск препятствовал опорный пункт противника на Безымянной высоте. Утром 25 декабря 1943 года, овладев первой линией фашистской обороны, воины 875-го стрелкового полка, которым командовал подполковник Тимофей Токарев, были вынуждены залечь перед проволочными заграждениями на снежной равнине. Враг засыпал советских солдат снарядами и минами. Оценив сложившуюся обстановку, командир дивизии приказал в течение ночи овладеть высотой, используя для этого все наличные силы и средства полка и организовав тесное взаимодействие с соседями справа и слева. Сделать это было приказано 4-й стрелковой роте под командованием лейтенанта Ивана Бесхлебного. В подразделении после многодневных наступательных боев оставалось лишь 27 активных штыков, но это были закаленные и обстрелянные воины, спаянные верностью воинскому долгу и крепкой солдатской дружбой.
В полночь разведчики и саперы проделали проходы в проволочных заграждениях и на минных полях, а также выявили расположение огневых точек врага. В пять часов утра по сигналу командира роты бойцы бесшумно выскользнули из траншеи и двинулись навстречу бессмертию. В фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны бережно хранится представление командира полка подполковника Т. Ф. Токарева и его заместителя по политической части майора И. Х. Бурды. В нем говорится: «26 декабря 1943 г. лейтенант Бесхлебный, выполняя боевое задание по овладению господствующей высотой в районе деревни Ковширы Витебского района Витебской области, вплотную подобрался во главе 26 храбрецов к траншее противника. Отважным броском, стремительно ворвавшись в траншею, в жаркой рукопашной схватке нанес врагу значительный урон и вынудил его в панике отступить. Противник, стремясь вернуть утерянную высоту, предпринял шесть ожесточенных контратак, в обход роты лейтенанта Бесхлебного с флангов и обрушил на смельчаков ураганный артиллерийско-минометный и оружейно-пулеметный огонь. С исключительным мужеством и беззаветной храбростью лейтенант Бесхлебный умело организовал круговую оборону и отразил все контратаки врага, подбрасывавшего все новые и свежие силы. В шестичасовом траншейном бою занятый рубеж прочно и стойко удерживался лейтенантом Бесхлебным. Ряды героев редели с каждым часом, раненые, воодушевленные примерами личной отваги своего командира, продолжали вести огонь по врагу и драться до последнего дыхания. В этом неравном бою рота лейтенанта Бесхлебного уничтожила свыше ста немецких солдат и пала смертью храбрых, не сдавшись врагу и покрыв себя неувядаемой славой. Лейтенант Бесхлебный лично уничтожил 14 немецких солдат и, будучи дважды тяжело раненым, продолжал управлять боем горсточки советских воинов с численно превосходившим ее противником. Лейтенант Бесхлебный погиб смертью героя вместе со всей ротой, сдерживая до последнего патрона бешеный натиск врага, отдав свою жизнь за Родину». В фондах музея хранится также выцветшая от времени армейская газета «Сын Родины», в которой 30 декабря 1943 года сообщалось о подвиге героев.
Много часов шел неравный бой, атаки врага повторялись. С каждым часом красноармейцы все реже отвечали на вражеский огонь, берегли каждый патрон. Командир 875-го стрелкового полка пытался помочь роте Бесхлебного, но преодолеть огневую завесу не удавалось. На исходе дня 26 декабря 1943 года пришла долгожданная помощь: 1-й батальон при огневой поддержке гаубичного полка смело бросился в атаку. Стремительно ворвались бойцы в траншеи, опоясывавшие Безымянную высоту. Этот опорный пункт стал надежным плацдармом для нового броска на запад с целью дальнейшего освобождения Родины.
В бою на Безымянной высоте, которую с той поры в 39-й армии называли не иначе как «Высотой 27 героев», мужественно сражались с врагом командир 4-й стрелковой роты 875-го стрелкового полка лейтенант Иван Бесхлебный из Новосибирской области, командиры стрелковых взводов – лейтенант Павел Владимиров из Кировской области, одессит, младший лейтенант Давид Идвабный, командир отделения сержант Виктор Цветков из Ржева, красноармейцы Петр Шалимов из Удмуртии, Михаил Рапуков из Краснодарского края и другие герои. Все двадцать семь воинов были награждены орденами Отечественной войны I степени.
Через 25 лет после того боя в деревне Дрюково Витебского района около автотрассы была установлена бетонная стела с памятной табличкой. Имя лейтенанта Ивана Ефимовича Бесхлебного присвоено средней школе в агрогородке Вороны Витебского района.
Николай ШЕВЧЕНКО,
член Белорусского
союза журналистов