Апрель
Вт
16
2024

Фотофакт

На станции Богушевская Витебского отделения состоялась торжественная церемония открытия скульптуры «Эхо любви».

Событие приурочили к 200-летию со дня рождения помещика Дмитрия Богушевского, на землях которого и возник городской поселок Богушевск. При строительстве железной дороги Витебск – Жлобин в 1902 году полковник безвозмездно передал участок для возведения станции. Единственным условием было то, что она должна быть названа в честь его супруги – Богушевская.
В торжественной церемонии принимали участие председатель Витебского облисполкома Александр Субботин и начальник Витебского отделения Белорусской железной дороги Александр Хомченко, а также почетные гости.
Александр Субботин поблагодарил всех причастных к созданию памятника и отметил, что история любви Дмитрия и Марии Богушевских достойна фильма. К слову, после смерти жены Дмитрий Васильевич переехал из Санкт-Петербурга в Богушевск и остался ей верен, жил в имении Каролино, организовал школу для местных детей.
Стоит отметить, что появление скульптуры – инициатива жителей поселка. их идею воплотили скульпторы Игорь Голубев и Сергей Сотников, которым Александр Хомченко вручил благодарственные письма.
Также еще до начала торжественной церемонии начальник Витебского отделения провел для гостей импровизированную экскурсию по станции Богушевская. Кстати, там была организована и выставка экспонатов из музея истории Витебского отделения. А в местном Доме культуры для жителей городского поселка состоялся концерт творческих коллективов, в том числе артистов КСЦ Витебского отделения.

Яндекс.Метрика