О профессии – с гордостью!
Машинист локомотивного депо Брест Константин Хромых на работу всегда идет в хорошем расположении духа. На магистрали он трудится 25 лет и признается, что жизни без любимого дела не представляет. Выбранная им профессия – не просто призвание, а также источник вдохновения, энергии и сил.
Родился и вырос Константин в Тбилиси, в солнечной Грузии. Но после окончания четвертого класса его семья перебралась в Брест. В школе мальчик очень любил географию, мог часами рассматривать различные карты, изучать месторождения полезных ископаемых, отлично знал столицы многих стран мира. Неудивительно, что по данному предмету герой публикации был лучшим в классе. Железнодорожник уверен, что этот юношеский интерес во многом повлиял на его дальнейший жизненный путь.
После окончания школы поступил в Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского (ныне Военно-морской инженерный институт) в Санкт-Петербурге. Учеба молодому человеку давалась легко, особенно привлекала возможность оказаться в дальних плаваниях и увидеть мир. После выпуска отслужил в армии, а через несколько лет вернулся в Брест.
– Задумался, где я смогу применить свои навыки и понял, что надо учиться снова, – рассказывает собеседник. – В городе над Бугом получил второе образование – окончил железнодорожный техникум и пришел трудиться электриком на станцию Брест-Восточный.
Отработав несколько лет, герой публикации принял решение переквалифицироваться в помощника машиниста и окончил профильные курсы в Дорожном центре по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров. Повышать свою квалификацию он считал делом правильным, постоянно стремился узнать что-то новое, полезное.
За помощь и поддержку Константин Юрьевич выражает признательность инструктору локомотивных бригад Сергею Гоменюку. Тот проводит контрольно-инструкторские поездки с локомотивными бригадами, проверяет соблюдение ими установленных скоростей движения. Опытного железнодорожника в коллективе уважают за мастерство, профессионализм и ответственный подход к делу. А тот, в свою очередь, знает, на кого можно положиться и кого следует поставить в пример.
За 20 прошедших лет Константину Хромых довелось работать на разных направлениях: Лунинец, Высоко-Литовск, Белоозерск. Разные маршруты, но подходы всегда неизменные.
– Ответственность, бдительность, умение быстро принимать решения – вот главные качества, без которых не обойтись машинисту, – справедливо подмечает собеседник. – Мы перевозим пассажиров, они нам доверяют, а жизнь людей – самая большая ценность!
Серьезный подход к делу, исполнительность, дисциплинированность, коммуникабельность характеризовали железнодорожника с лучшей стороны. За добросовестный труд, неукоснительное соблюдение требований безопасности движения Константин Хромых удостоен знака «За безаварийный пробег на локомотиве 500 000 км». Кроме того, в 2022 году он был избран от предприятия делегатом на VI Слет машинистов. И там в торжественной обстановке, под аплодисменты коллег из всех отделений дороги, ему и вручили заслуженную награду.
– Эти несколько дней в столице выдались очень насыщенными. Мы обсуждали важные вопросы, касающиеся развития магистрали, эффективности работы машинистов, улучшения условий труда и отдыха, – делится Константин Юрьевич. – Также затронули тему популяризации нашей профессии среди молодежи.
Знаком «За безаварийный пробег…» машинист гордится и рад, что может приносить пользу магистрали и родной стране. Он с настроением идет на работу и с радостью спешит домой, где железнодорожника ждет крепкая и дружная семья. Рядом заботливые родители, которые вырастили и воспитали замечательного сына и были для него авторитетом. Отец Юрий Анатольевич долгие годы трудился заведующим реанимационным отделением в военном госпитале и детской больницей города над Бугом, а мама Людмила Борисовна – старшим научным сотрудником в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Любимая супруга Наталья стала верным спутником по жизни. Вместе они идут по одному пути рука об руку уже более 20 лет, воспитали двух прекрасных дочерей. Ольга учится на социолога в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы, а Валентина – в медицинском институте Белгородского государственного национального исследовательского университета. Она будет врачом общей практики. Дочери каждый день общаются с родителями и с нетерпением ожидают поездки домой.
В свободное от работы время Константин Юрьевич любит посидеть с удочкой на берегу водоема. Рыбу предпочитает ловить летом, «охотится» на карася и карпа, но и зимой не прочь выбраться на крепкий лед. Главное, чтобы клев был, да компания хорошая. Ну, а дома можно с комфортом отдохнуть, посмотреть телевизор и почитать очередной выпуск «Железнодорожника…». С отраслевым изданием машинист знаком с первых дней работы на магистрали, все материалы читает с интересом, особенно выделяет статьи об успехах коллег и очерки о малой Родине. Константин Хромых отмечает, что газета освещает все самое важное, идет в ногу со временем, меняется в лучшую сторону. А в наступившем году, наверняка, будут новые знаковые события, интересные встречи с железнодорожниками – работниками и ветеранами, молодежью, которая еще только делает свой выбор. Конечно, будут среди них и машинисты – представители профессии уважаемой, достойной и такой необходимой на магистрали.
Ольга ПЛЮХАЕВА