Апрель
Сб
13
2024

Дистанции остался верен

В многотысячном коллективе Белорусской магистрали есть категория железнодорожников, которые остаются верны родному предприятию всю жизнь. Так получилось и у Владимира Уклейко, чей трудовой стаж превышает 47 лет. И все эти годы он посвятил Борисовской дистанции пути. Сегодня герой публикации отмечает 65-летие.

Родился Владимир Михайлович в деревне Малая Ухолода Борисовского района Минской области. Отец с матерью трудились в местном совхозе. Базовое образование Владимир получил в деревенской восьмилетке, а 9-й и 10-й классы оканчивал уже в школе-интернате спортивного профиля в Гомеле. Однако профессиональную стезю избрал иную, железнодорожную. В 1976 году юноша поступил в БИИЖТ (ныне БелГУТ), где изучал путь и путевое хозяйство.
После получения диплома в 1981 году молодой инженер был направлен по распределению в Борисовскую дистанцию пути. Здесь всего за пять лет трудолюбивый, рассудительный парень вырос с должности дорожного мастера до заместителя начальника предприятия. Перерыв в карьере пришлось сделать, чтобы отдать долг Родине: служил Владимир командиром мостового взвода Жлобинского железнодорожного батальона, так что, по сути, связи со стальной магистралью не терял.
Когда вернулся, оказалось, что на предприятии перспективного парня не забыли. Наоборот: оценив его опыт и уровень профессиональных знаний, предложили стать главным инженером дистанции. Должность хлопотная, ответственная, но Владимир решил, что сделает все, чтобы оправдать доверие коллег. Так и получилось. На этом посту он работал с 1987-го по 2001 год. А затем был назначен начальником Борисовской дистанции пути.

Владимир Уклейко с семьей

За время трудовой деятельности Владимир Михайлович внес весомый вклад в развитие своего предприятия и хозяйства в целом. В частности, им была разработана новая технология укладки криволинейных стрелочных переводов фирмы VAE. Она позволила не только укладывать их в кратчайшие сроки и повысить скорость движения поездов, но и дала немалый экономический эффект. Его труд не единожды был отмечен на уровне магистрали и профильного ведомства: в наградной копилке юбиляра значок «Отличный работник Белорусской железной дороги», знаки «Почетный железнодорожник», «Ганаровы транспартнік», а также Почетные грамоты БЖД, отделения, райпрофсожа.

В коллективе Владимир Михайлович пользуется неизменным уважением и авторитетом. Поэтому закономерно, что в январе 2020 года он был избран председателем (освобожденным) первичной профсоюзной организации Борисовской дистанции пути и продолжил заботиться о работниках родного предприятия.

Сегодня герой публикации встречает свой 65-й день рождения в хорошем настроении и со спокойным сердцем. Ведь рядом с ним любимая супруга Ольга Викторовна, понимающая, надежная, мудрая (она более 30 лет трудилась в этой же дистанции), и два сына, которые продолжили дело родителей и работают в Борисовской дистанции пути. А главная радость именинника – чудесные внуки, в них дедушка души не чает. Профессиональный путь Владимира Михайловича Уклейко не был «бархатным», но через все годы он пронес любовь и верность к выбранному делу. А это дорогого стоит.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика