Мастерство всегда в почете
Самое горячее производство Гомельского отделения – промывочно-пропарочная станция Барбаров – отметила 45-летие.
За это время здесь научились создавать идеальные условия для перевозки наливных нефтепродуктов. А слова «чисто» и «запарили» для местных мастеров в прямом смысле обозначают качественно сделанную работу.
Своим появлением ППС Барбаров обязана Мозырскому нефтеперерабатывающему заводу. Когда в 1975 году была запущена его первая очередь, очистку цистерн и вывоз готовой продукции выполняли сотрудники приписанного к Жлобинскому вагонному депо промывочно-пропарочного поезда. Спустя 4 года – в январе 1979-го – он стал самостоятельным предприятием.
Новый стратегически важный для Белорусской железной дороги объект, где внедрялись передовые по тем временам технологии, возглавил Иван Бычек. Он смог объединить коллектив из порядка 300 человек и наладить технологически сложное производство. Большой вклад в становление станции внесли его последователи – Александр Вахрушев и Вадим Козлов. Кстати, каждый из них в этой должности трудился по 19(!) лет. Такие цифры – лучшая характеристика их работы.
В 2022 году коллектив возглавил отнюдь не новичок в этом деле Владимир Новик. Главным инженером на станции он отработал 19 лет. Задачи и деятельность уникального по специфике предприятия знает досконально – почти на молекулярном уровне.
– Станция в полном объеме обеспечивает качественную подготовку подвижного состава для перевозки различных видов нефтепродуктов для своего главного заказчика – Мозырского НПЗ, а также других промышленных предприятий региона, – отмечает Владимир Владимирович. – То есть практически на 100% работаем с опасными грузами. Поэтому безопасность у нас на особом контроле. Все работники обеспечены средствами индивидуальной защиты.
О том, что коллектив умеет грамотно, оперативно и качественно решать поставленные задачи, свидетельствуют и профессиональные успехи. Из последних – победа в отраслевом соревновании в первом полугодии 2023-го и за 2022 год. Особое место в этом списке занимает дорожная премия имени машиниста В. А. Яцкевича (2018 год).
Важная часть истории предприятия – личные победы. Работники станции – Сергей Рафальский, Сергей Цымбал, Сергей Тарун – в разные годы демонстрировали высокие результаты на дорожном конкурсе профмастерства в своих номинациях. В 2023 году машинист установок по обслуживанию подвижного состава Вячеслав Мороз отмечен Почетной грамотой Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь. Равняться на опытных мастеров старается и молодое поколение. Ежегодно в числе призеров конкурса молодежных инициатив числятся имена представителей ППС Барбаров. Среди них и мастер участка Кирилл Куприенко.
Качество – на высшем уровне
О специфике работы ППС Барбаров читателям отраслевого издания рассказывает первый заместитель начальника предприятия – главный инженер Андрей Савенко.
– С линии цистерны изначально поступают в приемоотправочный парк станции Барбаров, – объясняет он. – Состав осматривает технологическая группа в составе представителя заказчика, промывальщика-пропарщика, приемосдатчика станции и приемщика вагонов пункта технического обслуживания Гомельского вагонного депо. Цистерны под налив собирают на отдельных путях, причем одновременно идет их сортировка – для светлых и темных нефтепродуктов. А подвижной состав, которому необходима очистка, ждет своей очереди.
Основная производственная площадка станции – две эстакады горячей подготовки вагонов, рассчитанных на одновременную постановку 64 единиц. Здесь работа в прямом смысле слова кипит. Пар, нагретый до 180 градусов, под давлением подается через паропроводный рукав в котел цистерны. Отходы после очистки стекают через нижний слив и по лоткам поступают в специальные резервуары. Спустя некоторое время вагоны уже готовы к дальнейшей обработке в зависимости от вида перевозимого ранее груза: в горячий душ или на плановый ремонт.
– Промывка состоит из нескольких этапов: вода нагревается до 50 – 900С (исходя из того, что находилось в цистерне) и под давлением 0,8 – 1,2 МПа подается в цистерну через специальный прибор. Жидкость с отходами через открытый слив стекает в эстакадный лоток и поступает в песколовку, а затем и в нефтеловушку, где нефтепродукты отделяются от воды. Ее после очистки используют повторно. Это замкнутый цикл, – более детально знакомит нас с техническим процессом один из опытнейших работников предприятия Александр Пилипончик. Почти четверть века он занимается обработкой и подготовкой подвижного состава под налив нефтепродуктов. Почти такой же стаж и у его коллег промывальщиков-пропарщиков Василия Арабенко, Олега Супоненко и Юрия Перминова.
– Когда вагон помыт и пропарен, осуществляется сушка емкостей. Остатки нефтепродуктов и конденсат из цистерн без нижнего слива удаляем при помощи вакуумных насосов, – подключается к разговору Сергей Тороп, который тоже трудится на предприятии давно. Он отмечает, что требования к подготовке цистерн всегда были очень высокие, ведь даже случайно оставшаяся на стенках цистерны капля может повлиять на качество перевозимого продукта. – По окончании обработки проверяется исправность сливного прибора, устанавливаются недостающие детали, после чего вагон отдаем под погрузку. При промывке разных типов подвижного состава есть свои особенности, но подход к выполнению всех работ единый: максимально ответственный при обязательном соблюдении требований охраны труда.

Инженер-энергетик Александр Лопич, инженер-технолог Алексей Долгий, первый заместитель начальника предприятия – главный инженер Андрей Савенко и инженер Иван Кухновец
Наиболее сложные в обработке, как отмечает собеседник, цистерны, которые используют для перевозки битума или гудрона, а также сжиженного газа. С последними, кстати, работают на специальной эстакаде вдалеке от основных площадок. Технологию подготовки к плановому ремонту вагонов после перевозки в них сжиженных углеводородных газов, прошедших дренирование остаточного давления, освоили более четверти века назад – в 1998 году.
Действует на предприятии и ресурсосберегающая бессточная рециркуляционная промывочная универсальная мобильная станция СПУМ-03 модульного типа, позволяющая в автоматическом режиме подготавливать одновременно три цистерны с применением моющих средств. Для сбора отработанных нефтепродуктов и регенерации промывочной воды на ППС Барбаров имеются очистные сооружения, включающие нефтеловушки, промежуточные подземные резервуары для нефтепродуктов и воды, два резервуара обезвоживания нефтепродуктов, а также система сбора промышленных стоков. Удаленные из вагонов остатки битума собираются в битумохранилище для дальнейшей реализации. Его качество, а также смеси отработанных нефтепродуктов и нефтяной эмульсии контролирует химическая лаборатория предприятия.
В помощь – современные технологии
С каждым годом требования к подготовке вагонов под налив нефтепродуктов возрастают. Последнее десятилетие на станции, можно сказать, проходит в режиме технического обновления.
– В рамках нескольких этапов реконструкции в производство внедрены новые прогрессивные технологии и установлено энергосберегающее оборудование. Кроме того, переустроена и путевая инфраструктура, возведены инженерно-технический комплекс и навес с эстакадами, к которым проложены инженерные коммуникации и подэстакадные железнодорожные пути, – отмечает начальник станции Владимир Новик. – Особенно значимым событием стал запуск в 2013-м комплекса по переработке и утилизации нефтешламов, не имеющий аналогов в странах СНГ. Он состоит из двух основных цехов: по переработке твердых, полужидких и жидких нефтешламов, где они разделяются на фазы (твердые и механические примеси, нефтепродукт, вода), и по улучшению качества смеси отработанных остатков. В составе установки функционирует уникальное технологическое оборудование, которое может работать как в ручном, так и в автоматическом режиме. Этот комплекс решил проблему шламонакопления не только у нас, но и на других предприятиях дороги. Благодаря ему снизилась нагрузка на окружающую среду, появилась возможность эффективно использовать нефтесодержащие отходы. Очищенные и обезвоженные нефтепродукты используют в качестве компонента для получения котельного топлива.
В 2017 году на ППС Барбаров введен в эксплуатацию паропровод, который связал станцию с Мозырской ТЭЦ. Новая схема обеспечила стабильную подачу пара для проведения технологических операций, а также отопления и снабжения горячей водой административно-бытовых помещений и хозяйственных зданий ППС.
– Благодаря такому прогрессивному подходу стоимость получаемой тепловой энергии снизилась на 28%. А в прошлом году отремонтировали узел учета расхода пара, – пояснил инженер-технолог ППС Барбаров Алексей Долгий. – Предприятие активно работает в области энергосбережения. Например, за счет проведенной недавно оптимизации некоторых технологических процессов и внедрения нового оборудования удалось сэкономить свыше 158 т.у.т., что позволило выполнить целевой показатель по энергосбережению на уровне минус 7,0% при задании минус 6,7%.
Впрочем, в теме бережливости на производстве лучше других ориентируются работники ремонтно-механического и электротехнического участков. Роль этих подразделений сложно переценить. Здесь производят техническое обслуживание в межремонтный цикл и, при необходимости, замену деталей и уплотнений дополнительных затворов сливных приборов вагонов-цистерн (соответствующая технология освоена на станции в 2021 году), ремонтируют трубопроводы и запорную арматуру, осуществляют монтаж технологического и электрооборудования. Но к своему делу эти специалисты подходят творчески. Их рационализаторские идеи позволили усовершенствовать не один производственный процесс, а также улучшить охрану труда и условия работы.
Стоит отметить, что неравнодушных к изобретательству людей на станции много, и они в числе лучших рационализаторов всей Белорусской магистрали. Наиболее заметная разработка – «Изменение системы коммерческого учета расхода пара на производственные нужды при низких тепловых нагрузках». Это коллективная идея Владимира Новика, Игоря Дроздова, Алексея Долгого, Анны Костюченко и Сергея Александрова.
С заботой и вниманием
Сегодня на предприятии трудится 141 работник. Большая часть – промывальщики-пропарщики цистерн. В смене обычно 10 – 12 человек. Работает станция круглосуточно. Подготовка вагона-цистерны под налив требует немалой физической силы и сноровки. Значит, и богатырского здоровья, поскольку это сложный и тяжелый труд. А потому к людям на предприятии относятся с заботой и вниманием: здесь есть добротные санитарно-бытовые помещения, душевые с раздевалками, а также сушилки для рабочей одежды и обуви, комнаты приема пищи оборудованы необходимой бытовой техникой. Работает медпункт.
Любые возникающие вопросы наниматель и профсоюзный комитет решают быстро. Двери кабинета председателя первички Алексея Долгого всегда открыты, а мобильный телефон, признается, не отключает даже в отпуске. Коллектив ППС Барбаров активно участвует в культурно-массовых и спортивных мероприятиях. Помимо этого, предприятие активно оказывает благотворительную помощь Мозырскому детскому дому и другим организациям, которые в этом нуждаются.
Несмотря на нелегкий труд, многие преданы родному предприятию долгое время. Более 20 лет в профессии слесарь-ремонтник Игорь Абрамович, машинист установок по обслуживанию подвижного состава Александр Карабун, слесарь-электрик Анатолий Колесник, оператор Марина Труханович, лаборант химического анализа Инесса Савчик, первый заместитель начальника – главный инженер Андрей Савенко, заместитель начальника Юрий Яцун, главный механик Иван Бакатюк, инженер-технолог Алексей Долгий, бухгалтер Валентина Малиновская. Многие отмечены отраслевыми и государственными наградами.
Заботами старшего поколения живет председатель ветеранской организации Валентина Цевелева. Историю станции лучше любой энциклопедии могут рассказать Зоя Горлевич, Мария Евсеенко, Нина Ковалева, Дмитрий Мороз, Франц Ромбак, Владимир Шостак и другие, стоявшие у истоков образования ППС Барбаров. Об этих людях на предприятии говорят с большим уважением.
Лидия СЕРГЕЕВА