Январь
Вт
21
2025

Как прогнать усталость и стресс?

Новогодние праздники закончились, а впереди еще половина зимы. Погода не радует, солнышко – редкий гость. Все это может повергнуть человека в уныние. Что еще усугубляет такое состояние и как бороться с хандрой, нам рассказала врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска Надежда Вырво.

– Можем ли мы сегодня представить жизнь без Интернета и разных мобильных устройств? Без ноутбуков, планшетов, бытовой техники и прочих приятных мелочей, которые уже прочно вошли в нашу жизнь? – начинает, казалось бы, издалека собеседница. – Даже готовую еду можно с легкостью заказать по Интернету, сделав несколько кликов. С одной стороны, это вроде бы и неплохо: свободного времени становится больше и не приходится уставать от рутинных домашних дел. Технический прогресс уводит нас все дальше от стандартного представления о труде, и вся работа сводится к управлению техникой. Но как мы проводим освободившееся время? Далеко не всегда активно. Сидя за компьютером, в социальных сетях, перед телевизором (в нашем распоряжении теперь и домашние кинотеатры, и пакет с десятками, а то и сотнями каналов). На нас ежедневно льется поток информации, и далеко не всегда она бывает позитивной. Главными виновниками постоянного напряжения стали смартфоны: новости, чаты и рабочие письма, которые часто не дают расслабиться даже за пределами офиса, могут вызывать негативные эмоции. Вот и получается, что человек испытывает эмоциональное напряжение, которое часто приводит к хроническому стрессу.
Как пояснила врач-эпидемиолог, кроме усталости, мешающей ежедневной деятельности, длительные состояния напряжения могут содействовать развитию множества недугов, как, например, кардиоваскулярные заболевания, проблемы нервной системы, астма, нарушения менструального цикла, синдром раздраженного кишечника.
Длительный стресс вредит также функционированию иммунной системы организма, что делает нас более подверженными простудам и различным инфекциям.
Люди отвечают на стресс по-разному: одни начинают поглощать немыслимое количество пищи, другие совсем теряют аппетит; кто-то с трудом засыпает ночью, в то время как иной испытывает сонливость даже днем. В любом случае с этим надо что-то делать.
Прежде всего на помощь придет правильная организация дня с ночным отдыхом продолжительностью 7 – 8 часов. Также необходимо повысить физическую активность – это гарантированно избавляет от негативных эмоций и мыслей. Во время физических нагрузок выделяются эндорфины – гормоны счастья. Занимаясь спортом, вы получаете порцию хорошего настроения плюс укрепляете организм. Также помогут снять напряжение любые водные процедуры: горячая ванна, купание в водоеме, посещение бассейна.
– Еще один ресурс повышения стрессоустойчивости – хобби, его пользу трудно переоценить, – продолжает Надежда Вырво. – На любимое увлечение время надо находить обязательно. Если хобби нет, вспомните, что раньше приносило вам радость. И ищите, обязательно выделяйте хоть четверть часа на свои удовольствия! Пусть это будет даже простое чтение интересной литературы.
Научитесь очищать голову от негатива и вообще чаще улыбайтесь! Улыбка – волшебная эмоция, способная творить чудеса. Она запускает определенные процессы в мозге человека, активируя его связь с телом. Обычная улыбка посылает в мозг сигнал, что мы счастливы. А когда мы счастливы, организм также начинает вырабатывать эндорфины.

Яндекс.Метрика