Апрель
Чт
18
2024

«Надо верить в себя»

Как определить свою дорогу в жизни и не ошибиться? Этим вопросом задаются многие молодые люди, когда выбирают будущую профессию. Ивану Шедько повезло, он уже со школьной скамьи знал, что свяжет жизнь со стальной магистралью. Инженер по безопасности движения поездов станции Брест-Северный уверен, что сделал правильный выбор.

Герой публикации родился в городе Иваново Брестской области. Там расположена железнодорожная станция Янов-Полесский. Ваня вместе со старшим братом частенько приходил туда и наблюдал за проходящими составами. Мальчишки считали вагоны, прислушивались к гудкам и стуку колес и даже угадывали, какой пройдет поезд в тот или иной день. Магистраль притягивала, удивляла, и ребятам хотелось о ней знать больше.
– После окончания школы даже не было сомнений, что хочу связать жизнь с железной дорогой. Усердно готовился к экзаменам, успешно прошел все испытания и поступил на бюджет в БелГУТ. Учился с удовольствием, видел свое будущее именно на магистрали, – делится Иван Шедько. – К слову, мой брат тоже не отказался от детской мечты и поступил в этот вуз.
Первой в трудовой книжке Ивана Шедько стала запись о работе помощником составителя поездов на станции Брест-Восточный. Он сразу зарекомендовал себя хорошо. Дисциплинированного, трудолюбивого специалиста заметили и предложили должность заместителя начальника станции Жабинка. Молодость не стала помехой. Наоборот, Иван занимался самообразованием, прислушивался к советам старших, добросовестно выполнял свои обязанности и в коллективе его уважали. Вскоре герой публикации решил поменять вектор деятельности и стал маневровым диспетчером на станции Брест-Северный. Это решение, без преувеличения, определило дальнейшую судьбу железнодорожника.
– Многие отговаривали меня от перехода на новую работу, но я настаивал на своем. Помню, как пришел с документами в отдел кадров Брестского отделения магистрали… и увидел Диану! Так, в тот день я встретил свою любовь и получил новую должность, – рассказывает Иван Шедько. – С Дианой мы поженились в июле прошлого года. К слову, ее родители тоже работают на магистрали, и наша железнодорожная семья растет.
Сейчас Иван трудится инженером по безопасности движения поездов станции Брест-Северный. Название должности определяет его главную задачу – обеспечить безопасность движения. Работа серьезная, очень ответственная, динамичная. Контроль на объекте круглосуточный, все выполняется четко, в соответствии с графиком. Требования инструкций также должны соблюдаться неукоснительно. Со своей работой молодой человек справляется хорошо и знает, что в любой момент можно обратиться за помощью к заместителю начальника станции Игорю Дзику. Опытные железнодорожники всегда дадут ценный профессиональный совет.
– В любом деле есть нюансы, и не у всех новичков сразу все получается на «отлично». Коллеги поддерживают, безусловно. И многое зависит от твоего настроя, от характера, – рассуждает Иван Шедько. – У меня уже есть определенный опыт, но впереди еще большой путь. Надо верить в себя, идти к намеченной цели.
Железнодорожник принимает активное участие в мероприятиях, которые проводятся на магистрали. Так, в прошлом году команда Брестского отделения дороги заняла четвертое место в интеллектуальном состязании среди молодежных команд предприятий БЖД. В этом году их дружина намерена улучшить результат.
– Постараемся достойно выдержать этот «мозговой штурм» и войти, как минимум, в число призеров, – такую задачу обозначает Иван Шедько. – Готовимся, конечно. Я, к примеру, читаю книги, пересматриваю различные фильмы, изучаю интересные исторические факты. В других конкурсах тоже буду участвовать и пример показывать коллегам.
В коллективе станции Брест-Северный немало активных, талантливых работников. На страницах «Железнодорожника…» мы уже писали об инженере-технологе Вере Веренич. Эта девушка не только достойно трудится, но и демонстрирует свой потенциал на различных состязаниях. В прошлом году ее проект завоевал третье место в конкурсе молодежных инициатив. И это очень высокий результат!
Иван своей коллегой тоже гордится, и обо всех успехах на работе он рассказывает своим близким. Его родители живут по-прежнему в Иваново. Мама Елена Григорьевна и отец Валерий Васильевич всегда ждут сына с супругой, очень радуются встрече. К ним в гости они едут на поезде. И на это время Иван может побыть в другой роли – стать пассажиром, отдохнуть и отвлечься от трудовых будней. Но не думать о железной дороге он не может, даже на отдыхе. Все равно обращает внимание на проходящие мимо составы, на станции и вокзалы. Просто магистраль стала частью его жизни, и эта стальная связь очень прочная.

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика