Апрель
Сб
13
2024

Ну ты и фрукт!

Зимой нам особенно нужны витамины. По возможности включать в рацион их необходимо в натуральном виде – как фрукты, так и овощи. Один из самых полезных среди них – грейпфрут. Исследования показывают, что он уменьшает риск сердечных заболеваний, а также способствует снижению веса.

В грейпфруте много питательных веществ, но мало калорий – всего 52. Фактически это один из самых низкокалорийных фруктов. Он содержит приличное количество клетчатки (до 4 граммов в фрукте среднего размера), а также более 15 полезных витаминов и минералов: витамин C (64% от суточной потребности), витамин А (28%), калий (5%), тиамин (4%), фолиевая кислота (4%), магний (3%).
Это богатый источник некоторых мощных антиоксидантных растительных соединений (в том числе с витамином С, который защищает организм от вредных бактерий и вирусов, содействует борьбе с ними). Витамин А (бета-каротин) помогает защищаться от инфекций, снижает риск хронических состояний, включая проблемы с сердцем, заболевания глаз, такие как дегенерация желтого пятна. Ликопин известен своей потенциальной способностью предотвращать развитие определенных типов рака (особенно простаты), также может замедлить рост опухолей и уменьшить побочные эффекты при обычных методах лечения. Флавононы имеют противовоспалительные свойства, снижают кровяное давление и уровень холестерина, уменьшая риск сердечных заболеваний. Кроме того, грейпфрут содержит небольшое количество витаминов группы B, цинка, меди и железа, которые улучшают работу иммунной системы.
– Многие женщины в первую очередь оценят грейпфрут как средство, благоприятствующее похудению, – прокомментировала врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района Минска Оксана Бояркина. – Дело в том, что диета с высоким содержанием фруктов, богатых клетчаткой, вызывает чувство сытости. Это связано с тем, что клетчатка замедляет скорость опорожнения желудка, увеличивая время пищеварения. И тем самым способствует потреблению меньшего количества калорий в течение дня, сдерживая аппетит. Кроме того, в грейпфруте много воды, что является еще одним плюсом в борьбе с лишним весом.
Cобеседница отметила, что регулярное употребление грейпфрута предотвращает резистентность к инсулину, которая может привести к диабету.
– грейпфрут довольно богат калием – минералом, отвечающим за многие аспекты здоровья сердца (половина грейпфрута обеспечивает около 5% вашей суточной потребности). Достаточное потребление калия уменьшает риск высокого кровяного давления, – рассказала Оксана Бояркина. – нормализовать давление помогает и клетчатка. Она же способствует снижению уровня «плохого» холестерина.
Однако при всей своей полезности грейпфрут подходит не всем. Например, во время приема лекарств, содержащих вещества, ингибирующие цитохром P450. Организм не сможет их расщепить, что чревато передозировкой и другими побочными эффектами.
Могут взаимодействовать с грейпфрутом, в частности, иммунодепрессанты, бензодиазепины, большинство блокаторов кальциевых каналов, индинавир, карбамазепин, некоторые статины. При приеме каких-либо из этих средств необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять грейпфрут в свой рацион.
Также стоит помнить, что лимонная кислота, которая содержится в цитрусовых, является частой причиной эрозии зубной эмали, особенно, если употреблять ее в избытке. Однако есть несколько приемов, позволяющих этого не допускать. Никогда грейпфрут или другие кислые фрукты не кладите прямо на зубы. После еды прополощите рот водой, подождите 30 минут и почистите зубы. Ешьте сыр с фруктами. Это помогает нейтрализовать кислотность во рту и увеличить выработку слюны.

Яндекс.Метрика