Апрель
Сб
13
2024

Сохранить память

Железнодорожники предприятий Калинковичского узла приняли участие в мероприятиях, посвященных 80-й годовщине освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. 14 января 1944 года войска Белорусского фронта под командованием генерала армии Константина Рокоссовского успешно провели Калинковичско-Мозырскую наступательную операцию.

Двадцать одна войсковая часть и соединение, принимавшие участие в боях, были удостоены почетного звания «Калинковичская». Мощное сопротивление врагу оказывали жители города – партизаны и подпольщики. Славную страницу в историю вписали и комсомольцы организации «Смугнар». Их подвиг – ярчайшее свидетельство беззаветной любви к Родине, несокрушимой воли к свободе. Юноши и девушки отдали свои жизни за счастливое будущее, за Великую Победу! На территории района захоронено более 17 тыс. освободителей и защитников Родины, среди них 15 Героев Советского Союза. Их имена увековечены на гранитных плитах братских могил и обелисков, которых на территории района 64.
Непосредственно накануне памятной даты железнодорожники возложили цветы к монументу партизанам, подпольщикам и активистам молодежной организации «Смугнар». 14 января приняли участие в торжественном митинге у Мемориала Героев, который расположен на центральной площади города. Память павших почтили минутой молчания. По традиции в Доме культуры железнодорожников для ветеранов Калинковичского узла состоялся праздничный концерт. Собравшихся поздравили руководители отраслевых предприятий, а также Гомельского отряда Военизированной охраны.
В рамках запланированных мероприятий прошла лыжная гонка под лозунгом «Салют Победы». Активное участие в соревнованиях приняла и команда локомотивного депо Калинковичи.
14 января – особый день для жителей Мозыря и Мозырского района. 875 дней длилась оккупация этих мест. Практически до основания был разрушен город, уничтожены все промышленные предприятия, полностью или частично сожжены 43 деревни. Память воинов-освободителей мозыряне, в том числе и железнодорожники, почтили минутой молчания. Цветы и венки возложили к мемориалу «Помни», митинг-реквием также прошел у подножия мемориального комплекса – символа Победы «Курган Славы».

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика