Подвиг без срока давности
Мой отец Василий Кононович Баранов принимал участие в обороне Ленинграда в период Великой Отечественной войны. Он часто пересматривал фотографии прошлых лет, и все домашние замечали, что один из снимков задерживался в его руках особенно долго. Папа всматривался в лица, вздыхал и, кажется, о чем-то вспоминал…
– Это Николай Шишко и Александр Лобода, – рассказывал он. – Служили мы в одной батарее. Вместе пережили не один год тревожного времени.
С тех пор минуло немало, но и сегодня невольно всплывают те воспоминания о его фронтовой молодости. О том, как, будучи солдатом зенитной артиллерии, выполнял обязанности наводчика орудия. Тогда белорусы рядом с представителями других национальностей отражали налеты фашистских самолетов.
Рассказ был по-военному немногословным, но наполненным искренним теплом. Отец говорил об однополчанах и белорусской земле, восставшей после войны из пепла. О том, как в мирные годы похорошела республика.
А сколько он услышал от своих сослуживцев о железной дороге! Именно на ней до призыва в армию трудились Николай и Александр – те самые фронтовики с памятной фотографии! Вместе они защищали легендарный город на Неве, стойко переносили все тяготы, рисковали жизнью, сдерживали натиск врагов более 870 дней. Во время обороны обеспечивали работу множества предприятий, которые выпускали необходимую для фронта продукцию. Твердо знали: приказ не обсуждается, а выполняется. Ленинград считался вторым по значимости городом в стране, обладающим мощным промышленным потенциалом. В планах спецопераций «Барбаросса» и «Ост» было не только оккупирование, но и уничтожение всей инфраструктуры. За время блокады фашисты выпустили по Ленинграду 150 тыс. тяжелых артиллерийских снарядов, сбросили 107 тыс. зажигательных и фугасных бомб. Массированные обстрелы проводились с целью не только разрушить важные предприятия, но и посеять панику у жителей и советских солдат. Василий Баранов в составе отдельной зенитно-артиллерийской бригады держал оборону города на его окраине. Там же получил осколочные ранения.
Героическая битва продолжалась почти 900 дней, то есть больше двух лет. При этом некоторое время линия фронта проходила всего лишь в 16 км от Зимнего дворца. Но дальше фашисты не прошли. Как отмечал в книге «Воспоминания и размышления» маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, история войн не знала такого примера массового героизма, мужества, трудовой и боевой доблести, какую проявили защитники Ленинграда. За великий подвиг все они были заслуженно награждены. Около полутора миллионов человек, в том числе и мой отец, получили медаль «За оборону Ленинграда». Были среди них и его однополчане – Николай Шишко и Алексaндр Лобода.
Рассказы отца не забываются, остаются в памяти.
В его дивизионе служили воины разных национальностей. И все самоотверженно сражались за Родину, за общую для всех Победу.
Виктор БАРАНОВ,
подполковник в отставке,
корреспондент газеты «Железнодорожник Белоруссии»
в 1992 – 2001-х годах